索引号: 主题分类: 对就业困难人员含建档立卡贫困劳动力实施就业援助
发布机构: 发布日期: 2021-11-23 14:12
名 称: 安宁市人社局三个“坚持”推进就业服务出实效
文号: 关键字:

安宁市人社局三个“坚持”推进就业服务出实效

发布时间:2021-11-23 14:12 浏览次数:18
字号:[ ]

今年以来,安宁市人社局将“我为群众办实事”实践活动和落实“六稳”“六保”任务紧密结合,多措并举稳就业、扩就业,不断夯实稳就业基础。

坚持制度建设,不断夯实保障基础。党组书记、局长当好领头全局干部职工当好店小二结合上级就业工作指示精神,进一步细化用工政策,明确落实企业岗位补贴和社保补贴具体意见和措施,积极构建涵盖就业创业、就业援助、职业培训、就业服务、资金扶持等政策,覆盖城乡所有劳动者就业创业的普惠性政策体系。严格落实六保、六稳政策要求,进一步减轻企业经营负担,增强企业发展后劲,保障企业良性发展,保证工人稳定就业,全力支持企业稳定就业岗位和高校毕业生等重点群体就业,确保全市就业形势稳定。

坚持稳岗扩容,不断扩大就业规模充分发挥失业保险制度保生活、稳就业、防失业功能,进一步扩大失业保险制度覆盖面,多次开展以“就业政策进校园”主题的就业招聘活动,局属各科室、部门共同参与志愿服务,充分发挥先锋模范作用积极探索开展线上线下双渠道招聘活动,通过就业彩云南昆明智慧就业平台开展网络招聘,多平台多渠道宣传推广,全力保障企业的用工需求,统筹调配有效就业岗位,采取走出去请进来同步进行的方式,为安宁市企业招工和外出务工人员提供多选题,提高供需双方契合度。今年累计办理就业登记15940人次,累计办理失业登记15998人次,累计办理就业困难认定290人次,公益性岗位累计安置就业困难人员就业115人;累计提供有效就业岗位11707个,城镇登记失业率控制在5%以内。

坚持紧盯重点群体,大力促进全面就业坚持把促进高校毕业生就业放在就业工作首位,严格执行《昆明市关于进一步做好高校毕业生就业工作的实施意见》等文件,大力实施千企万岗计划高校毕业生就业促进计划,有效促进高校毕业生就业,全市高校毕业生就业率连续多年保持在90%以上2021年,教育部门移交高校毕业生538人,通过精准就业服务,服务率265%,就业率61.47%。继续全面推进万名青年见习计划,集中开展就业见习工作建成就业见习基地41个,开发就业见习岗位460个,拨付就业见习补贴51.3万元。

下一步,安宁市人社局将扎实做好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业,加大工作力度,狠抓政策落实,努力实现辖区就业局势总体稳定。