索引号: 主题分类: 款物管理
发布机构: 发布日期: 2021-12-15 09:52
名 称: 安宁市应急管理局关于安宁市财政局2021年预算绩效评价整改通知书中反馈问题的整改报告
文号: 关键字:

安宁市应急管理局关于安宁市财政局2021年预算绩效评价整改通知书中反馈问题的整改报告

发布时间:2021-12-15 09:52 浏览次数:0
字号:[ ]

安宁市财政局:

2021年12月10日,安宁市应急管理局收到《安宁市财政局2021年预算绩效评价整改通知书》,对我局应急包采购经费项目绩效评价报告反馈了如下问题:(一)防灾应急包实际采购单价高于预计单价;(二)实际采购数量与前期统计应采购数量存在差异;(三)“三小工程”防灾减灾演练活动效果不显著;(四)应急包的实际用途不大。现将整改情况回复如下:

一、防灾应急包实际采购单价高于预计单价

安宁市应急管理局在2020年初编制《绩效指标评价表》时,恰逢全国爆发新冠肺炎疫情,当时未考虑到疫情的对原材料、供应商对经济社会造成的影响,在编制预算时参照2019年的的采购价进行了预算编制。2020年中下旬,我局在实施项目采购时,考虑到原材料价格上涨、物资短缺、继续按照预算价可能会导致流标等因素,将每个小应急包采购单价从33元调整到34元,导致每个防灾应急包实际采购单价高于预计单价1元。在下一步的采购过程中,我局将及时关注市场情况,做好摸底调查,严格编制《绩效指标评价表》。

二、实际采购数量与前期统计应采购数量存在差异

2020年小应急包采购总价由年初预算,总金额不变,因单价提高,导致实际采购数量不足前期统计应采购数量。针对存在的问题,我局已将昆明市应急局配发的5700个小应急包补发给不足街道,补足了各街道缺口,达到了前期统计应采购数量。在下一步的采购过程中,我局一是及时关注市场情况,做好摸底调查,严格编制《绩效指标评价表》;二是主动向财政部门说明情况,积极争取财政资金支持,避免出现采购数量不足情况发生。

三、“三小工程”防灾减灾演练活动效果不显著

防灾减灾“三小工程”即小应急包、小册子和小演练。本次采购项目包含了小应急包和小册子两个部分,市应急局已按照年初计划完成配发并开展相关活动。2021年以来,全市市属中小学、幼儿园共开展地震应急疏散和自救互救等预案演练活动81场次,机关企事业单位、社区共20余家组织开展了地震应急演练活动。下一步,我局将动员全市机关单位、街道、村社区、村小组多方面开展地震、消防、防汛、地质灾害等应急演练,不断提升防灾减灾演练活动效果。

四、应急包的实际用途不大

推进防灾减灾“三小工程”是经济社会发展到一定程度党委政府为群众谋实事的重要方面之一,小应急包发放是落实“三小工程”的重要内容。根据《安宁市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见》(安通〔2019〕8号 )文件精神,市应急按照要求稳步推进“三小工程”建设,目的在于提升安宁市抵御自然灾害的综合防范能力,增强安宁市群众防灾减灾意识,提升群众临灾条件或突发紧急状况下应急物品储备水平,符合党委政府及上级主管部门要求。我局已要求本次小应急包的中标单位云南白药集团股份有限公司制作小应急包的介绍和使用讲解视频发到每个村社区,要求每个村社区组织村社区人员进行学习,真正发挥实效。下一步,我局将督促云南白药集团股份有限公司讲师到每个村社区讲解示范防灾小应急包内各类医疗物品及应急物品使用方法,使市民在临灾状态下能用、会用,发挥出小应急包的实用效果。

《应急包采购经费项目绩效评价报告》和《绩效指标评价表》在安宁市人民政府门户网站公开的前台链接:http://www.kman.gov.cn/c/2021-12-15/5631345.shtml


                    安宁市应急管理局     

                      2021年12月13日