索引号: 主题分类: 工作信息
发布机构: 发布日期: 2021-12-27 11:01
名 称: 市政府召开全市重点场所区域消防安全专项整治工作推进会议
文号: 关键字:

市政府召开全市重点场所区域消防安全专项整治工作推进会议

发布时间:2021-12-27 11:01 浏览次数:17
字号:[ ]

11月26日,市政府召开全市消防重点场所区域专项整治工作会议,深入贯彻落实昆明市重点场所区域消防安全工作会议精神,部署做好省党代会和岁末年初安全防范工作,切实防范化解火灾事故隐患风险。市委副书记、市长毕绍刚出席会议并讲话,市委副书记浦泰、副市长王志敏、市政协副主席李玉平等市级领导在主席台就坐,各街道、管委会、市消安委成员单位和消防安全重点企业主要负责同志参加会议。

会议通报了近期全市火灾情况,市安委办、消安委办联合安排部署全市集中开展社会面消防火灾防控大排查大整治工作并就重点场所区域消防安全专项整治工作提出建议。

市委副书记、市长毕绍刚就做好全市消防安全重点工作要求,一是要清醒认识当前面临的形势、问题和挑战,切实增强抓好消防工作的责任感和紧迫感,进一步统一思想,强化底线思维和红线意识,以守初心、担使命的政治自觉扎实打好消防安全整治攻坚战。二是要突出加强“网格化”消防管理,在紧盯人员密集、高层建筑、“九小场所”、“三合一”“多合一”场所等高风险场所消防安全管理的同时,加大对专业市场、物流仓储等场所的消防安全排查整治力度,着力防范重点场所消防安全风险,坚决遏制有影响火灾发生。三是要突出消防宣传培训,全力推进村社区农村消防基础工作,提升广大群众的消防安全意识和文明用火用电行为,最大限度肃清火灾隐患,营造消防安全浓厚氛围。四是要强化应急准备,聚焦防灭火需要,推动消防队站、消防水源、消防车通道、消防装备等公共消防设施建设,提升消防信息化管理能力。五是要层层压实领导责任、部门的监管责任、单位企业和个人的主体责任,统筹好发展和安全两件大事,形成协同发力、齐抓共管的消防安全工作格局,以务实的举措扎实开展好社会面消防火灾专项整治,坚决避免发生群死群伤的火灾事故,全面助推社会经济发展,为全市人民的幸福生活提供良好的安全环境。