索引号: 主题分类: 人民调解
发布机构: 发布日期: 2022-01-13 09:51
名 称: 安宁市司法局“三步走”助力人民调解工作再升级
文号: 关键字: 安宁市,司法局,三步走,助力,力人

安宁市司法局“三步走”助力人民调解工作再升级

发布时间:2022-01-13 09:51 浏览次数:32
字号:[ ]

安宁市司法局“三步走”助力人民调解工作再升级

安宁市司法局坚持和发展“枫桥经验”,创新人民调解工作方式方法,积极打造新时代人民调解工作升级版。2021年,全市各级人民调解委员会共化解各类矛盾纠纷8139件,成功调解矛盾纠纷8092件,调解成功率达99.4%,完成一至四季度以奖代补考核8092件,兑现奖励金额735530

一、健全矛盾纠纷调解机制

一是实施诉调联动将人民调解与民事诉讼有机结合,在市矛盾纠纷多元化解中心设立诉前委派调解室,选聘人民调解员、基层法律服务工作者接受法院诉前委托调解,将矛盾纠纷化解在立案前。二是实施警调联动实施人民调解与公安警务处置有机衔接的警调联动机制,在全市13个公安派出所建立人民调解室,通过调解方式化解派出所接警的民事纠纷、轻微治安案件以及刑事案件的民事赔偿部分。三是实施行调联动将人民调解与行政调解有机衔接,在纠纷较为突出的交通、消费、医疗等领域建立人民调解组织,选聘专业人民调解员接受当事人申请或行政部门的移送、委托调解各类纠纷,有效减轻了行政部门的工作压力。四是实施访调联动将人民调解与信访接待有机结合,市信访接待中心根据群众诉求,将适合调解的群众来访问题交由矛盾纠纷多元化解中心先行调解,将信访纠纷阻断在早、小,消灭在萌芽状态。五是实施援调联动建立人民调解和法律援助双向衔接联动的工作机制,对于适合调解的法律援助案件及时引导当事人通过调解方式予以化解,对调解不成的矛盾纠纷,调解组织协助符合条件的当事人办理法律援助手续,最大限度维护困难群体的合法权益。

二、拓展人民调解组织,全面夯实基础力量

安宁市大力发展人民调解事业,137个人民调解组织、575名人民调解员分布在全市各角落、行业、领域,通过深耕细作市、街道、村(社区)以及行业性专业性人民调解组织网络,基本实现了小事不出村(社区)、大事不出街道、难事不出安宁、矛盾不上交的目标。实施矛盾纠纷多元化解以来,全市矛盾纠纷呈下降趋势,今年受理纠纷数比去年同期下降了27%通过五调联动特别是社区公共法律服务“1+1”制度,真正引导群众运用法治思维、法治方式解决矛盾纠纷,营造出了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

、深入推进一站式矛盾纠纷多元化解

整合全市政法综治部门职能,建成集统筹指挥、纠纷化解、法律服务等多功能于一体的矛盾纠纷多元化解中心,实现矛盾纠纷统一受理、集中办理、归口管理、依法处理。一是突出功能多元化。坚持群众需求导向,法院、信访、司法等部门集中入驻,设立调解室、信访接待室等集中提供服务,群众可根据情况自主选择最合理的纠纷解决途径,联动化解矛盾纠纷。二是突出工作流程化。建立受理分流办理结案回访各个环节无缝衔接的闭合式工作流程,对不同意调解或调解不成功的纠纷,视情况导入其它渠道进行处理,确保进入中心的每一起矛盾纠纷,都能找到合适的解决出口。三是突出运行智能化。以人民调解员、村(社区)、小组干部为信息触角,依托横向连通各职能部门、纵向贯通市街道村(社区)三级的社会治理平台和智慧人民调解·云智调系统,实现矛盾纠纷收集上报、分析研判、办理反馈、督查督办、远程视频调解等一网通四是突出服务专业化。引导专业律师参与矛盾纠纷调解,调处案件纳入人民调解以奖代补范畴为群众提供免费、专业、便捷、高效的调解服务。