索引号: 主题分类: 行政管理
发布机构: 发布日期: 2022-01-14 10:27
名 称: 关于进一步加强春节前后和“两会”期间危险化学品企业安全生产监管工作的通知
文号: 关键字:

关于进一步加强春节前后和“两会”期间危险化学品企业安全生产监管工作的通知

发布时间:2022-01-14 10:27 浏览次数:29
字号:[ ]

各街道应急管理综合服务中心,各危险化学品企业:

春节、“两会”将至,加之受疫情和低温、大风等极端天气影响,近期各类事故呈现高发态势,我市危险化学品领域安全生产工作面临新形势和新问题,为确保生产安全形势稳定,营造安定、祥和的社会氛围,特针对春节前后和“两会”期间危险化学品企业安全生产监管工作提出以下具体要求:

一、进一步加强安全隐患排查治理

各危险化学品企业要切实履行安全生产主体责任和全员安全生产责任制要求,树牢安全发展理念,绷紧安全弦,加强隐患排查治理。严格落实《关于做好双节及全国两会期间安全生产和疫情防控的工作提示》(安应急便签〔2022〕1号)各项工作要求。即日起至今年全国“两会”结束,组织开展重点时段期间全方位、不间断的安全生产事故隐患大排查、大整治,不留盲区、死角,针对排查出的隐患实施闭环管理,确保不发生安全事故,特别要重点检查并严惩员工“三违”行为。

二、进一步加强监管执法

即日起,各街道应急管理综合服务中心要进一步加强辖区危险化学品企业安全监管执法检查,强化简易程序行政处罚的使用;我局也将组织专家开展专项检查。对发生安全生产事故的企业依法上限处罚。

(一)检查时间:即日起至今年全国两会结束。

(二)检查内容(包括但不限于以下方面):(1)生产、经营活动的合法合规性。重点检查:危险化学品生产经营许可制度执行情况,是否存在“三超一抢”行为和“三违”现象(特别是八大特殊作业、检维修作业、设备开停车、试生产安全管理以及工艺变更管理和工艺纪律执行情况);(2)安全隐患排查治理工作开展情况(危险化学品重大危险源企业要检查重大危险源3名负责人安全包保责任制履行情况);(3)生产(储存)现场安全管理情况。重点检查关键设施设备及重点部位安全管理(包括但不限于以下方面):①“两重点一重大”相关设备设施及其安全设施完好性和有效性;②火灾、爆炸、有毒有害物质泄漏、中毒窒息、机械伤害等生产安全事故高风险场所和设施设备的安全性;③承包商安全管理情况;④领导带队检查、带班值守情况;⑤应急预案制定、演练情况及应急物资和器材配备情况。(4)安全生产专项整治三年行动计划落实情况。严格落实安宁市危险化学品安全专项整治三年行动实施方案以及企业制定规定工作方案,确保按照进度完成工作任务。

(三)检查依据:《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《国务院安全生产委员会关于印发<全国危险化学品安全风险集中治理方案>的通知》、《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)等相关法律、法规和文件,相关国家标准和行业标准。

三、工作要求

(一)严肃纪律。检查组在开展检查工作过程中,严格执行工作纪律、生活纪律和廉洁纪律,确保检查工作依法依规开展。

(二)严格执法。针对检查过程中发现的安全生产违法违规行为,严格按照安全生产法律法规给予行政处罚,严格执法、公正执法。

(三)做好疫情防控工作。全程佩戴口罩;现场检查精简随行人员;如需召开反馈会,企业方面仅由主要负责人和分管安全负责人参加。

(四)压实责任。各企业在自检自查工作过程中,本着对企业负责、对自己负责、对员工负责的态度,实事求是、全面客观地开展隐患排查治理工作。


安宁市应急管理局        

2022年1月11日