索引号: 主题分类: 行政管理
发布机构: 发布日期: 2022-01-17 15:17
名 称: 抓住企业关键少数 推进主体责任落到实处
文号: 关键字:

抓住企业关键少数 推进主体责任落到实处

发布时间:2022-01-17 15:17 浏览次数:19
字号:[ ]

安宁市举办2021年工贸行业企业主要负责人述职大会


2022年1月13日至14日,按照安宁市工贸领域安全生产“提质增效”工程实施方案,安宁市应急管理局组织召开了2021年度的全市工贸行业领域主要负责人述职大会。此次述职大会共要求60家工贸行业企业主要负责人参加,实际47家工贸企业、55名企业负责人和安全管理人员分三批次出席。有13家企业主要负责人请假未参加,请假人员的述职将择期另行组织。会议由安宁市应急管理局分管工贸行业的副局长李波主持,共分为三个议程。

安宁市应急管理局基础科向参会企业主要负责人传达了2020年至2022年《安宁市工贸行业安全专项整治三年行动实施方案》中企业需完成内容和完成时限,要求各工贸企业从严格落实企业安全生产责任体系、加大对重点行业领域及重大风险点的重点整治、积极开展安全生产标准化规范化建设、实施工贸行业安全生产动态巡查动态预警机制等方面着手,通过实施工贸行业安全生产综合治理,完善和落实安全生产主体责任链条、制度成果、管理方法和工作机制,从根本上消除事故隐患。

李波副局长就安宁市安全生产领域即将推行的《安宁市生产经营单位安全生产积分制管理制度(试行)》(下称《积分制管理制度》)向参会企业进行了讲解。施行《积分制管理制度》是为了进一步加强危化、非煤矿山、工贸八大行业重点领域生产经营单位安全生产监督管理,增强企业安全生产主体责任意识,减少安全生产违法行为,预防安全生产事故,根据相关法律、法规、规章和有关规定,结合我市实际而制定。《积分制管理制度》是对安宁市安全生产监管方式的重大转变,在需要实施的行政处罚、行政强制等措施之外,通过对企业建立“一企一档”的积分表进行安全生产“加减分”的方式对企业的安全生产形势进行量化管理,势必会更有效地提高企业安全生产方面的主动性、自觉性,更加有利于培养企业履行安全生产主体责任的积极性。

按照会议安排,李波副局长对各家企业主要负责人2021年的述职报告一一进行了点评,并重点对部分主要负责人进行了提问,要求述职报告内容与实际情况存在差异、与法律法规的要求不符的主要负责人重新对述职报告进行修订、提交。

下一步我局将通过“提质增效”工程的深入推进,通过对企业主要负责人和安全管理人员的履职考核、安宁市工贸行业在线学习系统的应用和安宁市生产经营单位安全生产积分制管理制度的施行,进一步增强企业安全管理人员的业务素质,进一步提升企业主要负责人的安全生产主体责任意识,进一步落实“生产经营单位主要负责人是安全生产第一责任人”的政策法规,通过提高企业主要负责人这一“关键少数”的安全生产认识和意识,提升安全监管的效率和实效。以意识的提高、基础的夯实,为安全生产专项整治三年行动计划的收官贡献澎湃的动力。