索引号: 主题分类: 行政管理
发布机构: 发布日期: 2022-01-20 15:28
名 称: 市应急管理局开启2022年春节前森林防火巡山督查工作
文号: 关键字:

市应急管理局开启2022年春节前森林防火巡山督查工作

发布时间:2022-01-20 15:28 浏览次数:18
字号:[ ]

为切实加强森林防火工作,严防森林火灾,进一步健全完善森林防火巡山检查机制,市应急局及时研究编制《关于督查包保责任区2022年森林防火工作的通知》报市级林长审核同意,局党组书记、局长杨瑾率队于1月12日深入草铺街道王家滩村委会实地查看了2020年“6·03”火灾现场,督查了各防火卡点人员设置情况、到岗情况,详细了解防卡点值守履职、进出山扫码及登记管理、人员巡山、防火区野外用火管控、森林防火教育宣传、禁烟管理、火情应急处置以及扑火队伍建设等情况。

巡山过程中,杨局长结合发现的问题提出以下要求:一是要持续加强源头管控,坚决杜绝火源火种入山,杜绝“6·03”火灾事故重演;二是要继续加强森林防火宣传教育工作,强化责任意识,认真履职担当,避免麻痹大意酿成苦果;三是要坚持预防为主,不断加强日常检查力度,确保森林防火各项工作措施落到实处;四是要提升火情应急处置能力,迅速高效应对突发状况,将火情风险消灭在萌芽状态。

对包保责任区防火卡点条件艰苦、简陋的状况,市应急局为各防火卡点值守人员配备了50张折叠床。本次巡山督查工作将持续保持紧节奏、高强度,由督查组每周一到周五抽一天时间开展督查,周末、节假日至少抽一天开展督查,直至2022年6月15日高火险期结束。