索引号: 主题分类: 行政管理
发布机构: 发布日期: 2022-01-20 15:38
名 称: 安宁市扎实开展地震灾害风险普查工作
文号: 关键字:

安宁市扎实开展地震灾害风险普查工作

发布时间:2022-01-20 15:38 浏览次数:29
字号:[ ]

地震灾害风险普查是全国自然灾害综合风险普查五大灾种普查任务之一,通过开展地震灾害风险普查,摸清地震灾害风险隐患底数,对客观认识地区地震灾害风险水平,有效开展地震灾害防治和应急管理工作具有重要意义。

根据《云南地震灾害风险普查实施方案》《昆明市第一次全国自然灾害综合风险普查实施细则》,安宁市地震灾害风险普查工作包含3项任务:一是地震灾害致灾调查与评估。二是地震灾害重点隐患调查与评估。主要包含造成人员伤亡的隐患评估、影响社会运行的隐患评估、安宁市地震灾害隐患分布图编制。三是地震灾害风险评估与区划。工作推进过程中,我局定期与省、市防震减灾工作部门进行对接,向市普查办核算报送地震灾害风险普查工作经费预算,现已落实地震灾害风险普查工作经费15万元。

截至目前,我局已按要求组织完成全市房屋设施抗震设防信息采集和动态更新工作,按照昆明市地震工程地质条件标准钻孔录入培训会要求完成工程建设项目2个钻孔数据填报。安宁市地震灾害风险普查招标工作已于2022年1月上旬完成,招标方式为竞争性磋商,成交价格为14万元,目前正在与中标机构对接完善合同、费用支付。第三方已完成安宁市1:25万地震构造图图件编制,正在收集整理安宁市通过评审的工程场地地震安全性评价、地震小区划中地震工程地质条件钻孔成果资料与数据,为地震工程地质钻孔资料数据入库与数据质检做好准备。

地震灾害重点隐患调查与评估、地震灾害风险评估与区划等工作正如期进行中,我市地震灾害风险普查工作预计于2022年5月下旬完成。