索引号: 主题分类: 工程建设管理
发布机构: 发布日期: 2022-02-16 11:51
名 称: 安宁市住房和城乡建设局开展建筑工地消防安全检查,筑牢消防安全“防火墙”
文号: 关键字:

安宁市住房和城乡建设局开展建筑工地消防安全检查,筑牢消防安全“防火墙”

发布时间:2022-02-16 11:51 浏览次数:11
字号:[ ]

为认真贯彻落实省、市关于消防安全的相关精神,全面做好建筑工地消防安全工作,督促建筑施工企业提高消防安全意识,防范火灾事故的发生,全面落实好消防安全行业监管责任、企业主体责任,安宁市住建局成立由局长刘劲松任组长的工作领导小组,于1月8日开始对全市在建项目进行了“拉网式”排查检查。

重点检查消防安全组织及制度建设,消防安全主体责任落实,日常消防安全管理,消防设备设施维护保养,微型消防站,义务消防组织的建设、运行、管理等情况,严查施工现场生活区私搭乱接电源电线,违规使用大功率电器,电动自行车使用管理制度不落实,可燃物清理不及时,易燃建筑材料履盖隔离不到位,动火动焊作业管理制度不严格等问题,严查施工现场“无证上岗”及违规操作等违法行为,截止2月14日,排查出消防隐患50余条,下发《安全隐患整改通知书》87份,明确整改时限及要求,大力提升消防安全精细化管理水平。

在下步工作中,安宁市住建局将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述、重要指示批示精神,落实国务院、省、昆明市关于安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实安全生产责任制为核心,以建筑施工现场监管为要务,对全市建筑施工消防工作实现全方位、多角度的监管。以遏制火灾事故为重点,全面排查和治理建设工程施工安全和火灾隐患,广泛开展建筑行业安全生产宣传培训,全力做好应急救援准备,继续保持全市建设工程施工生产安全和消防安全形势稳定,为全市建设系统各项事业发展营造良好的消防安全环境。