索引号: 主题分类: 工作信息
发布机构: 发布日期: 2022-02-28 14:06
名 称: 强化防震减灾意识,提升应急救援能力安宁市应急管理局组织观看《应急使命2021》抗震救灾演习电视专题片
文号: 关键字:

强化防震减灾意识,提升应急救援能力安宁市应急管理局组织观看《应急使命2021》抗震救灾演习电视专题片

发布时间:2022-02-28 14:06 浏览次数:87
字号:[ ]

为进一步强化防灾减灾、应急战备意识,提升应急救援能力。2022年2月22日上午,安宁市应急管理局在应急指挥中心会议室组织市发改局、市工科信局、市教体局、市公安局、市民政局、市财政局、市自然资源局、市住建局等17家市抗震救灾指挥部主要成员单位及9个街道办事处分管领导、市应急管理局自然灾害相关科室共30余人集中学习观看《应急使命2021》抗震救灾演习电视专题片。

专题片模拟2021年5月14日四川雅安发生7.5级地震,各级、各部门迅速启动应急预案,组织开展抢险救援工作。这是机构改革以后首次由应急管理部、四川省联合组织的抗震救援大演习,演练中,各级、各部门快速反应,科学指挥,协同联动,密切配合全要素立体施救,充分展现了新时代应急管理队伍高效、快速的应急处置能力。

通过观看专题片,使各成员单位干部职工充分认识到了抗震救灾演习的重要意义,对进一步提升我市防震减灾救灾能力水平具有重要指导意义。各参会单位表示,一是要深入学习演习成果,总结提炼重要精神启示,学习贯彻好不畏艰险、百折不挠、勇于奉献的抗震救灾精神;二是要常态化做好防灾减灾相关宣传工作,不断提升全体职工防灾减灾意识;三是要结合本单位实际工作,进一步完善应急预案体系建设,加强防灾减灾救灾队伍建设,提升防灾减灾能力。

下一步,安宁市应急管理局将充分发挥抗震救灾指挥部办公室牵头抓综合统筹协调作用,进一步细化分工,夯实各方责任,夯实基层基础,抓紧完善防震减灾和抗震救灾方案,将防震减灾纳入地方社会经济发展全局,做到长短结合,标本兼治。加强指挥调度、协调、联动,进一步完善应急预案体系建设,磨合指挥协调机制,增强抢险救援能力,切实做好抗震救灾相关准备工作。