索引号: 主题分类: 违法建设
发布机构: 发布日期: 2022-04-08 15:23
名 称: 向违建“亮剑”,为城市“美颜”
文号: 关键字:

向违建“亮剑”,为城市“美颜”

发布时间:2022-04-08 15:23 浏览次数:9
字号:[ ]

为有效提升市容市貌,优化居住环境质量,安宁市城市管理局以深入开展无违建示范小区创建为抓手,坚持对违建利刃亮剑,为城市“整容”,提升城市“颜值”。

违法建设的实质是违法当事人侵占公共利益为己谋利。在空间上看,乱搭的简陋棚屋就像附在城市边缘的大伤疤,而附在已建房屋上的违规加层搭建就像长在人脸上的一颗大粉刺。从城市景观角度上看,违法建设不能考虑城市设计上的协调性,品位低,给城市景观造成严重影响。因此,整治违建是为了保障更多人的合法权益,其实质是维护社会公平正义。从2020年开始,安宁市城市管理局针对主城区私搭乱建现象较为严重的情况,坚持以问题为导向,积极部署研究,决定在全市范围内开展小区违建专项治理行动。自专项治理行动开展以来,先后对宁湖春天、龙山苑、保利宁湖峰境三个市民投诉私搭乱建较多的小区进行了集中整治,共计拆除违建21宗,累计613.5平方米。

为巩固整治效果,安宁市城市管理局持续发力,认真摸查,推进上城名筑小区的违建专项整治。上城名筑小区位于安宁市大屯路与中华路交叉口,小区共有13栋建筑,共581户。由于小区建设时间较早,以往市民对相关的政策法规不够了解,且楼顶与一楼的空间都有搭建的空间,不少业主在楼顶与一楼都有不同程度的搭建,通过执法人员三个多月的摸排调查,最终锁定了小区43户严重的违建证据,并对业主作了《调查询问笔录》。2022年3月29日,上城名筑小区业主在执法人员下达《责令改正通知书》后,有两户业主在规定期限内主动配合自行拆除了自家违章搭建的建筑物,为上城名筑小区的违建专项治理工作起到良好的带头示范作用。

通过市委、市政府及城管执法人员多渠道、多形式对相关政策法规的广泛宣传以及小区业主的主动配合,目前,大部分市民对违法违规建筑治理相关法律法规有了一定的了解,违法建筑治理工作推进得到了更多市民的拥护,全市争创无违建村、无违建小区氛围更加浓厚。