索引号: 主题分类: 就业失业登记
发布机构: 发布日期: 2022-04-12 14:00
名 称: 电子《就业创业证》来啦
文号: 关键字:

电子《就业创业证》来啦

发布时间:2022-04-12 14:00 浏览次数:0
字号:[ ]


你还在为怎么办理《就业创业证》而烦恼吗?还在为办理《就业创业证》的材料来回跑吗?还在为办理《就业创业证》排队时间过长为焦虑吗?现在它来了!它是谁?它就是“电子《就业创业证》”

Q1、什么是电子《就业创业证》?

电子《就业创业证》为云南省公共就业服务信息系统”生成,作为记录持证人就业、失业登记信息的载体及享受相关政策的凭证。2022年1月云南省已全面启用电子《就业创业证》。

Q2、电子就业创业证记录哪些内容?

电子《就业创业证》记录的信息内容包括持证人基本信息、 发证日期、发证机构、享受的政策及就业服务等相应内容,原实体《就业创业证》中的发证机构公章以二维码验证的方式代替。已发放的实体《就业创业证》上的信息将同步至电子《就业创业证》,无需再更新打印实体证。

Q3、哪里可以下载打印电子《就业创业证》?

劳动者可通过“云南公共就业服务网”官网登录“云南省公共就业服务平台网上办事大厅”或关注“就业彩云南”微信公众号使用电子《就业创业证》在线获取功能,在进行就业失业登记,自动生成电子《就业创业证》后可查询、打印电子证

劳动者需要向其他部门提供《就业创业证》时,可自行下载、打印电子证,也可到任意一个公共就业服务窗口打印电子证并加盖公章。

Q4、公共就业服务窗口打印需提交什么材料?

申请人本人持身份证原件可到任意一个公共就业服务窗口打印电子证无需再填写《云南省就业创业失业登记申请表》,也不用再提供照片。公共就业服务窗口打印电子证应加盖公章。

首次进行就业登记或失业登记时,系统将根据登记信息自动生成电子《就业创业证》,就业失业登记的其他相关操作规范和管理要求不变。

Q5、相关法律责任。

任何个人和单位不得对证照信息进行涂改、刮擦和变造,否则此凭证无效,且进行涂改、刮擦和变造的主体须承担相应的法律责任。如有疑问,可至任意公共就业服务机构窗口查询、核验。

Q6、电子《就业创业证》线上申领操作指南

劳动者可通过关注“就业彩云南”微信公众号或登录“云南公共就业服务网”官网进入云南省公共就业网上办事大厅进行就业失业登记,申办电子《就业创业证》。