索引号: 主题分类: 法治宣传教育
发布机构: 发布日期: 2022-04-19 14:22
名 称: 安宁市司法局组织开展《反有组织犯罪法》 专题讲座
文号: 关键字: 反有组织犯罪法,安宁市,讲座,开展

安宁市司法局组织开展《反有组织犯罪法》 专题讲座

发布时间:2022-04-19 14:22 浏览次数:0
字号:[ ]

安宁市司法局组织开展《反有组织犯罪法》

专题讲座

《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,不仅为常态化开展扫黑除恶斗争提供充分的法律依据,而且为平安中国建设提供坚实的法治保障,是全体社会成员必须遵循的规范。此法将于2022年5月1日施行,制定颁布实施《反有组织犯罪法》,是常态化开展扫黑除恶斗争的必然要求。

为全面学习贯彻《反有组织犯罪法》,理解和把握其主要内容,2022年4月13日,安宁市司法局组织开展了《反有组织犯罪法》专题讲座。局班子领导、干部职工、安宁市各律师事务所、公证处、法律服务所负责人及相关工作人员参与讲座。

本次讲座邀请了安宁市人民检察院第二检察部主任于思斯为全局干部职工及律师、公证员、法律服务工作者,讲授《反有组织犯罪法》。于思斯主任围绕制定《反有组织犯罪法》的重要性、立法的起草过程、立法的内容及该法的六大亮点等多个方面进行了讲解,同时结合安宁市实际,从依法从严打击黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”、严防黑恶势力渗入基层、防止未成年人遭受侵害、防止黑恶势力死灰复燃、保障涉案单位个人权益及涉黑涉恶线索摸排、核查等方面进行了深入细致的剖析和解读。

局领导要求 ,全局干警和所有参加人员要以此次专题讲座学习为契机,认真组织好本单位的学习、宣传和贯彻,筑牢思想防线,立足本职,把学习好、宣传好、贯彻好《反有组织犯罪法》作为一项重要工作任务,努力提高全社会的知晓度,增强广大人民群众遵纪守法意识及运用法律武器与黑恶势力作斗争的信心和能力。

通过开展专题讲座学习,进一步增强了全局干部职工及我市法律服务工作者和相关工作人员扫黑除恶工作的政治意识,为持续推动安宁市常态化扫黑除恶斗争工作,推进“平安安宁”建设奠定了坚实基础。