索引号: 主题分类: 法治宣传教育
发布机构: 发布日期: 2022-05-05 10:46
名 称: 法律援助送上门,关爱老人显真情
文号: 关键字: 法律援助,受援,安宁市,法律服务,送上门

法律援助送上门,关爱老人显真情

发布时间:2022-05-05 10:46 浏览次数:1
字号:[ ]

法律援助送上门,关爱老人显真情

2021913日一早,安宁市公共法律服务中心来了12名群众表示急需申请法律援助,经了解后得知:厂隶属劳动服务社的12名退休职工,现已都是七八十岁的老年人。因原单位将这12工作档案资料遗失,从2011年起12名申请人每月均不能领取养老保险金希望通过法律途径要求用人单位进行赔偿12名退休人员中,有为解放新中国参加过辽沈战役、淮海战役、平津战役、渡江战役的离休干部的遗有为保家卫国参加越南老山战役光荣牺牲的烈士的母亲有因公牺牲的监狱干警遗孀;有全国劳模的遗孀

安宁市法律援助中心按照审批的程序对12名申请人办理了法律援助服务,并指派代晶晶、刘敏、张进3名业务能力强、服务周到、办事效率高的基层法律服务工作者负责案件代理。3名同志积极主动了解受援人诉求及实际困难等情况,共同研究、分析案情,考虑到这12名受援人年龄大、行动不便等的实际困难,主动上门到受援人住所办理委托手续等一系列援助工作。

3名基层法律服务工作者为受援人向昆明市劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁,仲裁院以申请人已达到法定退休年龄,不是适格的劳动者主体为由,作出了《不予受理决定书》,12名受援人得知该信息后产生了不想再继续的想法,后经3名法律服务工作者的耐心解释和鼓励,受援人重拾信心和动力。

3名法律服务工作者又从法院诉讼方向为12名受援人援助代理诉讼请求。在准备好立案证据材料后,2021118到安宁市人民法院代为办理立案手续。安宁市人民法院于20211214日公开开庭审理该案,最终安宁市人民法院支持了12名受援人的全部诉讼请求。用人单位认为诉讼时效已过,用人单位没有义务为12名劳动者保管档案等理由,不服安宁市人民法院民事判决书提起上诉。

在第三次办理完法律援助的审批手续后,这12名受援人仍满怀期望的,要求仍由代晶晶、刘敏、张进3人为其继续办理援助代理事项。法律服务工作者认真分析、研究用人单位上诉的事实理由,提出合理、合法的答辩意见方案,并在二审中补充提交相关证据材料,昆明市中级人民法院于2022331日公开开庭审理该案,最终昆明市中级人民法院于2022424日作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

至此,一起时隔十多年,用人单位将12名劳动者工作档案不慎遗失,给劳动者造成养老保险金损失的案件,历时240多天,从法律援助申请到案件终结,通过安宁市司法局法律服务工作者的耐心、细心、用心、尽心,“四心服务”,历经一次仲裁、两次庭审诉讼,最终用法律的武器维护了劳动者的合法权益,挽回经济损失150多万元。