索引号: 0151216811-202205-532013 主题分类: 工作信息
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2022-05-05 09:52
名 称: 安宁市坚持“边普查边应用”利用普查成果提升自然灾害防治水平
文号: 关键字:

安宁市坚持“边普查边应用”利用普查成果提升自然灾害防治水平

发布时间:2022-05-05 09:52 浏览次数:0
字号:[ ]

全国第一次自然灾害综合风险普查,是一项重大的国情国力调查。安宁市在完成前期普查调查和云南省、昆明市普查办质检核查基础上,在2022年3月份代表云南省参加第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统牵头调查成果国家现场核查,并顺利通过。安宁市以本次普查为契机,提高了对自然灾害风险的认知水平,摸清了自然灾害风险隐患底数,提升了本地抗灾救灾能力。

安宁市坚持“边普查边应用”,持续加强普查成果综合应用,依据普查成果提供的权威灾害风险信息做出科学决策,完善突发事件应急体系建设,提升应急队伍综合救援处置能力,加强自然灾害隐患排查和风险预警防范,不断提高安宁市自然灾害防治水平,切实保障经济社会可持续发展。

利用普查成果进一步完善安宁市自然灾害应急管理体系。自开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作以来,安宁市不断完善各项防灾减灾工作制度,修订并完善了《安宁市突发自然灾害事件应急预案》、《安宁市突发公共事件总体应急预案》、《安宁市应急物资保障应急预案》、《安宁市自然灾害救助应急预案》、《安宁市抗震救灾应急行动工作预案》等自然灾害类应急预案,加强普查成果服务于安宁市重大活动及各类自然灾害中的应用。

同时,在普查工作中,安宁市着力加强对自然灾害应急管理专业队伍的锻炼,不断提高自然灾害应急管理水平。参与普查的队伍系统学习了灾害风险理论、灾害防治要点和典型案例,提高了风险意识,提升了自然灾害应对和处置的现代化管理能力。

利用普查成果健全应急物资保障体系,加强应急队伍建设。在进行普查工作的同时,安宁市应急管理局进一步提高应急物资储备能力,完善了应急物资清单,为抗灾救灾提供了物资保障,确保能在灾害发生的第一时间有效救援、有效救助。同时,在安宁市本地应急队伍已有19支应急救援队伍(部门专业救援队伍2支,企业专业应急救援队伍6支,街道兼职应急救援队伍10支,全市机关事业单位综合应急队伍1支)的基础上,组建安宁市灾害事故紧急救援队,充分发挥安宁市企业专业应急救援队伍的优势,加强街道、社区(村)的应急救援队伍建设工作,将安宁市村(社区)应急专干纳入应急管理体系,充分发挥安宁市100名村(社区)应急专干在风险普查、自然灾害预警和防治中的重要作用,进一步充实安宁市应急队伍力量同时,不断完善提高应急救援队伍建设的现代化、智慧化能力。

利用普查成果强化灾害发生前预防管理,做到防患于未然。一是加强重点林区护林防火巡查。历史火灾、野外火源点和标准的调查是本次普查的重要一环,安宁市应急管理局通过普查对接林草部门,不断提高森林火灾风险意识,印发了《市应急管理局关于督查包保责任区2022年森林防火工作的通知》,安排工作人员每周进行护林防火巡护,加强安宁各防火卡点的巡山巡查,截至目前,安宁市在2022年未发生森林火灾。二是通过普查强化基层安全教育宣传。通过普查宣传,增加居民参与普查特别是参与家庭减灾能力问卷调查的机会,大幅提升了每个人对自然灾害风险的认识水平,提高基层百姓的自然灾害风险应对意识,夯实了安宁城市和乡村的安全基础。三是安宁市强化灾害类信息推送和预警,将普查成果有机融入基层自然灾害应急服务治理工作。安宁市创造性地将村(社区)应急专干融入风险普查工作,在入户调查阶段让村(社区)应急专干担任普查员,提高了入户普查工作质量,并利用报灾终端和安宁市村(社区)应急管理专干群不断加强日常灾害信息报送,强化信息畅通效率,做到极端天气全天候高效预警并及时响应,提升应对极端天气的预警预报、应急准备和处置能力。

利用普查成果不断加强自然灾害综合防治力度,不断提升突发事件应急处置能力。开展自然灾害综合风险普查工作以来,安宁市成功应对了2022年2月份发生的罕见极端寒潮暴雪天气气象灾害,妥善应对强对流天气、大风、暴雨等自然灾害,不断加强预警和救灾救助,为百姓生命财产安全保驾护航。