索引号: 0151216811-202205-532115 主题分类: 工作信息
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2022-05-13 10:59
名 称: 地震科普携手同行安宁市组织开展2022年防震减灾进校园“五个一”活动
文号: 关键字:

地震科普携手同行安宁市组织开展2022年防震减灾进校园“五个一”活动

发布时间:2022-05-13 10:59 浏览次数:10
字号:[ ]

2022年5月11日上午,在第14个5.12全国防灾减灾日来临之际,安宁市应急管理局联合昆明市防震减灾局、安宁市教体局、安宁市红十字会、青龙街道在青龙学校组织开展“地震科普, 携手同行”安宁市2022年防震减灾进校园“五个一”活动,向青龙学校授予国家防震减灾科普示范学校牌匾,捐赠防震减灾科普图书,举办应急知识讲座。

上午9:50分随着地震预警信号响起,安宁市青龙学校师生立即开展紧急避险,在应急逃生指令发出后,各班组织学生按指定路线有序从教学楼撤离,在足球场集合完毕,各班级汇报演练情况、安全转移人数,马彪副校长对此次地震点评应急疏散演练进行点评。演练结束后,举行了国家防震减灾科普示范学校授牌仪式。安宁市青龙学校于2011年11月成功创建成为“昆明市防震减灾科普示范学校”,2019年9月创建成为“云南省防震减灾科普示范学校”,2021年12月创建成为“2021年度国家防震减灾科普示范学校”。安宁市应急管理局段国俊副局长在授牌仪式上讲话,对青龙学校创建成为“国家防震减灾科普示范学校”表示热烈祝贺,对安宁市应急局、市教体局、青龙街道在创建工作中所作的努力和昆明市防震减灾局给予的指导帮助表示衷心的感谢,同时也希望青龙学校以此次授牌为契机,不骄不躁、再接再厉,站在新的起点用更高的标准,为在全市中小学开展此项活动提供经验、做出示范,努力把防震减灾科普宣传教育工作作为一项长期任务抓细抓实,在后续的国家防震减灾科普示范学校复审中珍惜荣誉、保持先进!昆明市防震减灾局陈国惠副局长为学校授予国家防震减灾科普示范学校牌匾,随后,安宁市应急局向青龙学校捐赠防震减灾科普书籍3套、防震减灾科普宣传手册600余册。授牌仪式结束后,安宁市红十字会在学校报告厅举办应急知识讲座,向青龙学校的学生们讲授心脏骤停、异物卡喉处置等急救知识。

青少年是国家的未来,民族的希望。努力提高广大青少年思想道德和科学文化素质,是我们党和国家事业后继有人的重要保证。此次“地震科普 携手同行”防震减灾进校园“五个一”活动,本着“教育一人、带动全家、从小抓起、终生受益”的目的,多部门联合,活动内容丰富,形式多样,充分体现了各相关单位对学校防震减灾科普教育工作的重视和支持,在接下来的工作中,各相关单位将在抓好文化教育的同时,抓好学校师生的防灾减灾、应急避险宣传教育,用好防震减灾科普图书,组织开展地震应急演练、科普讲座、主题班会、培养防震减灾科学传播师,将防震减灾知识教育纳入综合实践教学活动,切实把校园防震减灾宣传教育各项工作落到实处,不断提高全社会防震减灾意识。