索引号: 主题分类: 法治宣传教育
发布机构: 发布日期: 2022-05-16 10:50
名 称: 安宁市司法局两个司法创建为昆明市级 民族团结进步示范司法所
文号: 关键字: 司法,创建,民族团结

安宁市司法局两个司法创建为昆明市级 民族团结进步示范司法所

发布时间:2022-05-16 10:50 浏览次数:0
字号:[ ]

安宁市司法局个司法创建为昆明市级

民族团结进步示范司法所

昆明市民族宗教事务委员会发布关于命名第三批全市民族团结进步示范县示范单位的决定》(昆民宗〔2022〕17号)安宁市司法局连然司法所、禄脿司法所2个基层司法所在列。

自开展创建工作以来,安宁市司法局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的鲜明主线,在市委、市政府的领导下,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,将民族团结相关知识纳入“三会一课”、理论学习中心组学习及各类培训的重要学习内容。坚持开拓进取,实干苦干,把创建工作作为“一把手”工作来抓,与各项业务工作相结合,积极推动民族团结进步创建进村社区、进宗教活动场所工作有力、有序开展。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。连然司法所坚持把增进民生福祉作为民族团结进步创建工作的出发点和落脚点,积极回应各族群众需求,聚力“民生”主线,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,落实为民、利民、惠民和各项社会保障措施,加强帮扶救助,关心、关注弱势群体,完善精准帮扶措施,配合连然街道推行“五分钟快处服务”,开展“晨曦金晖·七色服务”“东湖家爱心箱”免费爱心餐、“爱心周末 善行百花”老年友好型社区、“结结对·互户帮”等服务项目,有效提升各族群众获得感、幸福感、安全感。用实际成果、群众评价来检验民族团结进步创建成效。2020年至今连然司法所共调解民族矛盾纠纷24起,调解成功24件,调解成功率100%;其中3起一般矛盾纠纷、18起简易矛盾纠纷、疑难纠纷3起。

禄脿司法所牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“促进民族团结、实现共同进步”为根本任务,联合街道积极组织开展禄脿苗族花山节、斗牛比赛、彝族火把节、少数民族合唱团等民族传统文化活动,丰各民族群众的精神文化生活;定期到宗教场所进行爱国主义教育、民族政策宣传,为少数民族提供服务,切实维护各族群众和宗教界的合法权益,弘扬禄脿街道民族文化、民族风气

民族团结是各族人民的生命线,被命名的司法所将珍惜荣誉、再接再厉,积极发挥榜样示范作用。安宁市司法局将继续突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,深入开展民族团结进步创建,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,打造创建工作升级版,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,凝聚各族人民团结奋斗强大精神力量