安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201712-606337 主题分类: 2017年
发布机构: 安宁市人民政府 发布日期: 2017-12-31 15:24
名 称: 安宁市交通运输局2017年政府信息公开 工作年度报告
文号: 关键字:

安宁市交通运输局2017年政府信息公开 工作年度报告

发布时间:2017-12-31 15:24 浏览次数:150
字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将安宁市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

  一、概述

  (一)领导重视,机构健全。

  为确保安宁市交通运输局政府信息公开工作全面、及时、准确的推进,我单位切实加强了对信息公开工作的领导、认真做好组织领导工作。成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室长及下属事业单位主要负责人为成员的安宁市交通运输局政府信息公开领导小组,下设办公室在局办公室,由办公室指定专人负责政务信息公开内容更新维护、组织协调等日常工作。制定了《保密审查制度》,对发布信息进行严格审查,政务公开信息由信息员统一发布,实行公开前的审查制度,根据领导分工情况,分管领导对所分管的公开信息负责,在审查签批单签字后方上传,做到了一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,既保证完成上级安排的工作任务,又确保了网上公开工作的安全、保密。

  (二)完善制度,强化措施。

  为了建立政务公开工作的长效机制,确保工作有效运转,我局先后制定了《安宁市交通运输局政府信息公开工作制度》、《安宁市交通运输局保密审查制度》等相关工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政务信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政务信息公开工作依法依规,有序开展。

  (三)将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算。

  为确保政府信息公开工作落到实处,我局指定专门人员负责信息公开的软硬件环境建设和日常信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,列入重要议事日程。开展政府信息公开工作所需要的工作经费,也列入单位年度预算支出统筹安排,避免了政府信息公开工作因经费短缺而受影响事件的发生。做到信息公开工作机构落实、经费落实、人员落实,明确了工作内容和工作任务。

  (四)认真做好培训宣传、监督检查工作。

  首先,为进一步做好政务信息公开工作,领导小组专门召开了动员会议,对各科室传达了政府信息公开工作的重要性,并积极组织相关人员参加了安宁市政府信息公开工作培训。其次,为确保政府信息公开工作有条不紊运行,做到了每周有安排,每月有检查,工作有措施,年度有总结,做到了不定期抽查。三是学习借鉴先进经验。在政府信息公开工作中,我局采取走出去,请进来的办法,组织人员认真学习上级机关和其它部门的经验和做法,创新开展了政府信息公开工作。

  (五)不断创新,完善信息公开内容。

  今年我局结合“脱贫攻坚”活动及党风廉政建设工作,在政府信息公开网上及时公开我局党务信息及廉政活动,并按要求及时发布了我局“三公经费”情况。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按规范编制、公布《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。根据市委、市政府的安排,我局积极组织人员参加全市政务信息公开培训工作,根据相关要求认真更新了《安宁市交通局政府信息公开指南》、《安宁市交通局信息公开目录》,并下发至机关各科室、局属各单位征求广大干部职工修改意见,在安宁市人民政府信息公开门户网站上公开。

  (二)利用网络推进依法行政,实现网上阳光政务。

  我局围绕人民群众关心的重点和热点问题,进一步充实、丰富、更新政府信息公开内容。我局在门户网站上开辟了机构职能、最新信息、公开目录、动态信息、发展规划、法律依据、行政执法、业务及服务等多个栏目,主动公布了机构职能、人事信息、政策法规、常见问题解答、工作动态、等内容。并在阳光政府四项制度网站对重点交通基础设施工程进展情况和公交发展等及时进行了通报、公示,按要求召开听证会,回复96128政务信息网站在线问题,及时对市长热线、信访件进行答复、解决。还专门在局办公楼设立了信访举报信箱,促进依法行政和行政为民,积极打造“阳光政务”。2017年,我局共发布政府信息公开180条,政府部门权责清单4项,发布阳光政府四项制度通报37篇、公示36篇,召开1次关于安宁市湖东路北延长线方案的听证会;年内办理社情民意15件、人大提案23件、政协提案10件、网上信访17件,接听68612345市长热线50件,办理及答复率均达100%。

  (三)政府信息公开方式和途径

  按照政务公开的具体要求,在公开中主要采取了在机关办公走廊设立政务公开宣传栏和党务公开宣传栏,公开重点工作的办事程序和办事结果,公开内容定期更换。同时设立意见箱、公开监督电话(0871-68699038)等方式。

  1.设立了行程安排栏。一是每个办公室门口都设立了一块去向公开牌,把干部职工的照片及在岗情况及时对外公开,方便了前来办事的群众。二是在机关办公室门口设置了一块领导班子每周开会安排情况,由办公室及时公开领导班子每日外出开会情况,做到了让群众知晓领导在岗情况,方便来找班子办事的同志提前安排行程。

  2.公开监督电话。通过政府网站及114平台公开了一部对外电话(0871-68699038),受到了基层群众的欢迎。

  3.依托网站公开。在云南省政府信息公开网、云南省阳光政府重大决策公开网站和安宁市政务门户网及时公开相关信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局目前暂未受理过依申请公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我局政府信息公开无对相关公民、法人和其他组织的收费情况。

  五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

  我局一年来暂未出现过信访举报、投诉情况,没有发生行政复议、诉讼及申诉情况。

  六、存在问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  我局在政府信息公开方面的工作虽然推进顺利,但相比上级有关部门的要求和人民群众的期待,信息公开工作还存在着一些差距。

  一是对政务公开重要意义的认识有待进一步提高;二是信息公开形式有待改进,信息公开形式比较单一保守,信息公开内容有待完善;三是信息内容还不够完善,部分信息显示的材料和照片不够完善;四是信息更新还不够及时,有的信息更新出现滞后性。

  (二)改进措施

  1. 深入学习,统一思想

  在组织小组的统一领导下,我局定期组织局及下属单位工作人员对《政府信息公开条例》进行学习和宣传教育,全面领会《条例》的精神实质,切实提高对开展政府信息公开工作重要性的认识,不断增强工作的责任感和自觉性。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2. 丰富形式,开拓创新

  在领导小组的统一指挥下,我局根据《条例》制定出一系列方案,将开展多种形式的信息公开,充分利用网络媒体,多渠道的发展,利用当今的微博、微信的公共服务平台,大力推进信息公开的工作,保证广大人民群众及时了解政府信息。加强对信息公开工作的宣传,提高群众的关注度,切实做到为人民服务,把阳光政府、透明政府落到实处。

  3. 规范流程,完善机制

  要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。继续完善住建局政府信息公开网建设,健全网站功能。积极协调、配合各机关科室、事业单位做到依法公开信息,做好网站信息的充实、更新,使我局的政府信息公开网信息具有全面性、时效性、及时性。

  4. 健全制度,明确职责

  健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证政务公开工作真正纳入规范化、科学化、高效化的发展轨道,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意的政府机关,推动我局的政务公开工作再上新水平。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。同时,建立健全政务公开工作领导责任制,各机关科室企事业单位负责人是具体责任人,把政务公开作为日常工作,与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,做到常抓不懈。

  5.扩大范围,学习经验

  认真梳理,逐步扩大信息公开的内容和范围,同时积极借鉴其他部门好的经验和做法,积极地推进我局政府信息公开工作。

  如对本年度报告有疑问,请与安宁市交通运输局办公室联系(地址:安宁市金晖路1号宁湖大厦2021室;邮编:650300;电话及传真0871-68699038;电子邮箱:anjtxys@126.com)。

  安宁市交通运输局

  2017年12月31日