安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-202012-353465 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-08 14:38
名 称: 安宁市财政局2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

安宁市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-08 14:38 浏览次数:21
字号:[ ]

2017年,我局按照市委、市政府和政务公开领导小组的统一部署要求,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以宣传落实财政便民惠民政策为目标,以“廉洁高效、为民理财”为原则,以简化服务流程、提高机关效能为重点,认真梳理各部门工作流程和办事指南,及时公开财政信息和各类申请表格,采取政府网站、报刊、宣传单等多种方式,扩大了我局政府信息公开工作的范围和影响,保证了信息质量和水平。按照上级有关部门的要求,积极稳妥推进公开财政部门办事指南和工作流程;定期发布专项资金使用情况;工作动态等。

一、 领导重视,组织到位

一是加强组织领导。信息化是政府法治化的必然过程,它保障了人民群众的知情权、参与权与监督权,同时对于推动工作作风转变,提高机关效能和加强党风廉政建设方面,具有重要而积极地作用。为实现以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心的良好效果,我局严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,成立了我局政府信息公开工作领导小组,由副局长盛维分管,信息公开日常业务工作由办公室具体承担,并在办公地点设置了政府信息公开申请受理点和查阅点。另外,我局还要求全体财政干部尤其是领导干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并将该条例列入局党组中心组、财政干部教育培训的学习内容,同时积极组织相关人员参加上级部门组织的政府信息公开培训,确保政府信息公开工作依法依规进行。

二是完善规章制度。为确保信息公开工作准确、及时、高效,我局建立了信息责任、重大信息报送、信息领导审核签阅制度、公开联络制度等,确立了各部门信息联络员,明确了信息公开的内容和方式。要求每条公开信息均具备名称、生成日起、发布机构等基本目录元素,所发布信息必须经过分管领导签阅方可正式公布公开,确保了信息公开工作规范有序进行。

三是拓宽信息渠道。财政信息的特点是宣传财政理论,反映财政工作,具有财政特色,因此我们主要抓好了以下几个方面:一是抓好平级信息报送。年初,我局召开专题会议,要求各科(室)所及时向局办公室报送科室工作动态,并明确各科(室)所每年报送不少于12条的任务。二是改变专职信息员现状。制定措施,明确奖惩,每一个科(室)所都明确一名信息报送员,实现人人参与。三是多方面拓宽财政信息来源。跟紧形势,解读政策,围绕县域发展实际,深度挖掘财政信息。

四是做好协调工作。政府信息公开与保密审查并不矛盾,一方面,我局按照要求明确预算信息公开的基本原则、主要内容、公开时间、公开载体和工作要求,认真做好专项资金执行情况的主动公开和依申请公开工作,以及教育、医疗、三农、等重大民生支出公开工作。另一方面,明确办公室在信息公开保密审查中的职责,做到责任到人,责任到事。

二、 主动公开政府信息情况

2017年,我局围绕落实财政政策、保障改善民生、深化财税改革、加强监督管理等内容,兢兢业业、攻坚克难,不仅完成了财政实际工作,而且及时发布了以下信息:

1. 在安宁市政府信息公开网站上公开信息200条。

2. 全年共向市委、市政府报送信息二百余条。

三、 依申请公开政府信息情况

2017年5月,我局收到李贤羡递交的《政府信息公开申请表》要求我局提供2010年至2015年部分政府部门罚没收入缴入安宁市本级财政国库数,其提交的申请依据符合相关法律的规定,申请提出的形式和程序也符合相关规定,我局对其进行了书面回复。

四、 咨询处理情况

2017年本局只有受理电话咨询。所有申请处理已全部答复。对于这些咨询件,我局做到及时解答了咨询人所提出的问题,主要包括会计从业资格考试、专业技术职称考试、支农惠农补贴发放等问题。

五、 复议、诉讼和申诉情况

2017年,我局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、 政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局未收取政府信息公开相关费用。

七、 存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。为此,我局将采取以下措施积极改进。

一是加强培训交流。通过进一步加强政府信息公开教育培训工作,切实提高财政干部对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。

二是拓展公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,同时,把上级惠民政策和涉及人民群众切身利益的问题,作为财政信息公开的重点内容。

三是挖掘公开载体。一方面,继续注重政府网站、报刊杂志、宣传手册、电视等媒体的作用,发挥好其与公众交流沟通的桥梁作用。另一方面,创新思路、改进方法,将财政工作者及其家庭、社会关系,财政政策的受益者作为财政信息传播的新途径。

四是加强调查研究。针对政府信息公开工作开展过程中出现的问题,进行深入的调查研究、经验总结,有针对性的健全相关工作机制,不断提高工作质量和水平。同时,针对群众特点,改变文风,让群众看得清楚,读的明白,进一步增强信息公开的效果。

                               

                                 

                                                                                                          安宁市财政局

                                                                                                          2017年12月22日