安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-202201-491584 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-08 15:25
名 称: 安宁市人民政府温泉街道办事处2017年度政府信息公开工作报告
文号: 关键字:

安宁市人民政府温泉街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-08 15:25 浏览次数:20
字号:[ ]

2017年,温泉街道办事处紧紧围绕市委、市政府的中心和重点工作,严格按照上级关于政务公开的工作要求,不断提高认识,强化保障措施,规范公开内容,丰富公开形式,突出公开重点,政务公开工作保持了有序发展的良好态势。现将今年政务公开工作要点落实情况报告如下:
    一、政务公开工作落实情况
  温泉街道办事处牢固树立政府信息公开是原则,不公开是例外理念,努力理顺政府信息公开的范围,将政府信息公开工作纳入重要工作议程,严格抓好考核监督。与推进四项制度、政务公开工作一并部署安排,明确阶段性工作目标,扎实推进各项工作,最大限度地做到政府信息资源共享。201711日至20171215日,温泉街道通过安宁市政府网站管理平台累计主动公开政府信息302
  二、典型经验做法

一是强化组织领导领导,确保政务信息公开工作落到实处。为确保政务信息公开各项工作落到实处,安宁温泉街道办事处领导高度重视、精心部署、落实责任,安排专人进行资料收集、整理和上报工作,积极主动开展政府信息公开工作和网上填报工作。采取常年公开、定期公开与及时公开相结合、事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容。
   二是认真贯彻落实信息公开相关规章制度。立足上级政策要求,紧密结合温泉实际,认真贯彻落实市《政府信息公开实施细则》、《政府信息公开指南》等相关文件,以及政府信息公开目录年报、监督检查等制度。
   三是明确重点,坚持原则。依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,明确信息公开的工作内容、形式和公开等工作机制。严格遵循政府信息公开基本原则,本着公开是原则,不公开是例外公开不涉密,涉密不公开的信息公开要求,做到依法公开,真实公正,注重实效,有利监督
   四是加强学习,不断拓展政务信息公开载体。温泉街道办事处认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安宁市政府信息公开考核办法》,运用到政务信息公开工作中,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。广泛开展了宣传教育活动,规范了公开内容,建立健全了工作机制和制度等。
  三、存在问题和下步打算

(一)存在的不足

2017年,温泉街道办事处在政府信息公开方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在政府信息公开制度化需要进一步提高;政务公开的内容、形式、程序规范不够;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善优化。
   (二)2018年信息公开工作思路
   2018年,温泉街道办事处将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作。
   一是加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。
     二是明确职责,加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对审计信息公开的知晓率。
     三是督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对本单位政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。