安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-066927 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-09 12:52
名 称: 连然街道办事处 2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

连然街道办事处 2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-09 12:52 浏览次数:41
字号:[ ]

2017年,连然街道的政府信息公开工作在街道党工委和办事处的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作部署,加强领导、明确责任,健全制度平稳、有序地推进政府信息公开工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,有力促进了全街道各项工作的开展。现将我街道2017年政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一)组织机构建设情况

做好信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求,连然街道办事处高度重视政公开工作,把推行信息公开列入重要议事日程,及时调整充实连然街道政务信息公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管副主任为副组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室在行政办公室,配备专职人员电脑、打印机等必要的办公设备具体负责政信息公开的日常工作。信息公开领导小组负责政府信息的收集、整理和发布工作,在具体工作中要求机关各站所定期报送信息,对突发性事件,做到了随时按要求上报,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,及时利用各种信息发布平台予以澄清。为了做好政信息公开工作,按照国家保密条例,成立了信息保密审查小组,组长由街道办事处主任担任,副组长由市第五纪工委书记、街道分管副主任担任,一般信息副组长审核后即刻发布,重要信息、可能导致大范围群众思想不稳定的信息由组长会同其他职能部门审核决定是否公开,切实做到了领导、机构、人员三到位形成到边到底、上下联动、整体推进的工作体系。

(三)落实和制定相关配套制度情况

认真落实《政府信息公开条例》和安宁市关于做好信息公开工作的有关通知要求,街道结合实际,认真制定了2017年政府信息公开工作计划建立健全了政府信息公开工作机制,制定《连然街道政府信息主动公开制度》、《连然街道政府信息公开目录管理和报告备案工作制度》、《连然街道政府信息依申请公开制度》、《连然街道政府信息公开政策解读制度》、《连然街道政府信息发布协调制度》、《连然街道重大行政决策事项预公开制度》、《连然街道机关内部事务公开制度配套制度使政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道

)组织开展政府信息公开工作培训、教育情况

一年来,分管领导及负责信息公开工作的同志强化《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,积极参加市级职能部门组织的培训,认真领会实质,严格把握要求,切实增强街道信息公开领导小组成员及广大干部职工积极推进政府信息公开的使命感和政治责任感。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

连然街道对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,截至1220日累计主动公开政府信息455条,全文电子化率达100%

()主动公开政府信息的类别

通过在政府网站上设立组织机构、政策法规、规划计划、工作动态、行政执法、财务预决算、统计信息、办事指南专栏及时公开街道制定的规章制度和相关文件;公开办事处工作总结、工作动态、工作开展情况;所辖重大建设项目的批准和实施情况;涉及人民群众切身利益的突发公共事件等重大事项。并公布事项指南,使群众了解政府职能,知道办什么事该找什么部门、找谁办理。

(三)信息公开的形式

1网站

在安宁市人民政府网站发布各类信息。通过网站发布反映街道重点工作、经济、社会、文化等方面的信息

2.服务大厅

将为民服务大厅作为政府信息公开的重要载体和窗口,对于在为民服务大厅办理的事项,统一印制办事指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等内容在服务大厅进行同时,在各服务窗口标明具体办理事项,工作人员以桌牌的形式公开姓名、工作职责、投诉电话等,使服务对象更加明确,服务质量更有保证。

3其他渠道

充分利用报刊、电视、云岭先锋综合服务平台、短信服务平台、电子显示屏、政务栏等多种形式加强信息公开力度,及时、准确地公开政府政策文件、街道工作动态、重要会议、重大活动等相关情况,进一步增强单位内部事务的公开性和透明度。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量及受理方式

在网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开网上申请。至20171220日止未接到公民、法人或其他组织来办理依申请公开申请。

(二)受理办理情况

20171220日止未受理办理任何政府信息。

(三)不予公开的政府信息涉及以下几方面内容及原因

1.涉密类文件。

2.可能影响国家利益、公共利益活动的。

3.法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

涉密类文件,法律、法规规定不得公开发布属国家机密文件,公开后可能会影响国家利益、公共利益活动或人民利益,有可能是社会的不稳定因素,不利于社会的发展和民族的团结,所以不予公开。

四、信息公开的收费及减免情况

2017年连然街道没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2017年连然街道无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、主要问题和改进措施

1.自实行政府信息公开工作以来,存在以下主要问题:

一是开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深,工作不到位。

二是工作机构不健全,缺乏信息专业技术人员。

三是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面

部分信息更新还不够及时,信息质量亟待提升

2.改进措施

一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

二是努力规范工作流程。将进一步梳理各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

三是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  四是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  五是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

六是加大对政府信息公开工作社会面的宣传力度。

、需要说明的事项

2017年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。2017年按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。


安宁市人民政府连然街道办事处

                        20171219