安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-066943 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-09 13:19
名 称: 青龙街道2017年政务公开工作要点 落实情况报告
文号: 关键字:

青龙街道2017年政务公开工作要点 落实情况报告

发布时间:2018-01-09 13:19 浏览次数:34
字号:[ ]

        2017年,我街道按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、根据《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(安政办〔201780号)、安宁市人民政府办公室关于报送2017年度政务公开工作要点落实情况的通知要求,我街道认真贯彻政务公开有关规定,切实推行政务公开工作,现将青龙街道2017年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强领导,落实责任

  为了加强组织领导,确保政务公开工作落到实处,我街道成立了由街道办事处主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作格局,促进了政务公开工作的有效落实。

(二)建章立制,健全机制

       我街道依据有关规定,编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》,细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使其有章可循、有据可依,有力保障了政府信息工作的有序开展。

二、政务公开工作要点落实情况。

在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(一)公开的内容更加充实。严格按照《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》的范围和内容,主动公开政务信息,截止目前,通过各类网站公开政务文件及信息482条。采取主动公开政府信息的形式,主要包括政府网站、微信公众号等,方便群众及时了解我街道办事流程和工作动态。

(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)信息内容审核更加严格严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。

(五)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。

(六)发挥信息公开平台建设全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。一年来,我街道未收到涉及政务公开工作的举报、投诉。

  (七)规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,配备了街道为民中心主任,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

三、典型经验和做法

  (一)机构健全,明确责任有明确和健全的工作机构,人员职责明确,权责清晰,便于落实工作。

(二)完善制度,强化保障有政府信息公开的发布、审核、保密审查等各项工作制度和机制建设,有利于政府信息公开的各项工作落到实处。

(三)督促检查,促进落实强化工作督查落实,对政府信息和政务公开所安排部署的各项工作情况落到实处。

四、存在的主要问题

虽然我街道在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:

(一)信息公开流程有待进一步规范。

(二)信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距。

(三)网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

、下一步工作计划

(一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(三)加强学习培训。提高政府信息公开业务水平,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

                                                            安宁市人民政府青龙街道办事处

                                                                                  20171225