安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-066944 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-09 13:21
名 称: 青龙街道2017年政府信息依申请公开工作 情况报告
文号: 关键字:

青龙街道2017年政府信息依申请公开工作 情况报告

发布时间:2018-01-09 13:21 浏览次数:37
字号:[ ]

2017年,我街道按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据《安宁市人民政府办公室关于印发安宁市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(安政办〔201780号)文件精神切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。  

根据《安宁市人民政府办公室关于2017年度政务公开工作要点落实情况的通知》要求,青龙街道对2017年依申请公开工作进行全面自查,总结依申请公开工作落实情况。2017年,截止目前,通过各类网站主动公开政务文件及信息482,未收到依申请公开的申请。现将2017年依申请公开工作情况汇报如下:

  一、加强和完善领导机制

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我街道成立了由街道办事处主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,领导小组下设办公室在办事处行政办公室,由行政办公室主任兼任领导小组办公室主任,领导小组办公室具体负责街道政务公开和政府信息依据申请公开工作的组织协调、安排落实。领导小组办公室有专职工作人员负责政务公开、门户网站维护更新以及受理政府信息公开申请。

 二、依申请公开制度建设

建立完善依申请公开流程,制定了《政府信息公开指南》、《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》和《青龙街道依申请公开政府信息指南》,进一步规范申请受理机构、申请方式和申请处理方式

三、依申请公开政府信息情况
 
2017年青龙街道收到公开政府信息申请0件,当面申请0件;以网上提交表单形式申请0件;以电子邮件形式申请0件;以传真形式申请0件;以信函形式申请0件。2017年度青龙街道办事处没有因政府信息公开被申请行政复议、被被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。
 
、存在的问题

2017年政府信息依申请公开存在的问题:一是,宣传力度还不够,宣传工作还不够主动。很多群众对政务公开的认识还还停留在被动的看和听的阶段,不清楚政府信息依申请公开方式,更不了解哪些政府信息可以依申请公开,谁是依申请公开的受理主体机关。二是,部分机关干部还不够重视此项工作。一些机关干部思想意识还停留在主动公开的层面,不了解依申请公开内容、范围和工作程序,依申请公开服务意识还不够是,一些信息更新还不够及时。

三、工作改进措施

进一步加强宣传,让更多有政府信息获取需求的公民、法人和其他组织进一步了解政府信息依申请公开的途径、方式,进一步扩大公众参与。加大对机关干部尤其是相关工作人员的培训力度,除集中学习培训外鼓励相关工作人员加强自学,切实提高业务素质和服务能力。及时更新维护政务公开信息,提高信息公开的时效性,以服务大局、服务群众为目标,以社会需求为导向,积极回应社会关切,提供优质政务信息服务。

                      安宁市人民政府青龙街道办事处

                          20171225