安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-067360 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-09 16:21
名 称: 青龙街道办事处2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

青龙街道办事处2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-09 16:21 浏览次数:130
字号:[ ]

        2017年,青龙街道按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。现将青龙街道2017年政府信息公开工作情况报告如下。年报由基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据统计期限自201711日至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与青龙街道政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青龙街道办事处;通信地址:云南省安宁市青龙街道办事处青龙路16号;邮编:650308 联系电话:0871-68721002)。

       一、基本情况

(一)加强领导,落实责任

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我街道成立了由街道办事处主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,领导小组下设办公室在办事处行政办公室,由行政办公室主任兼任领导小组办公室主任,领导小组办公室具体负责街道政务公开和政府信息依据申请公开工作的组织协调、安排落实。领导小组办公室有专职工作人员负责政务公开、网站维护更新以及受理政府信息公开申请。

     (二)认真梳理,完善机制

     按照安宁市委、市政府的要求,结合青龙街道的实际情况,进一步完善《政府信息公开指南》、《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》,细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使其有章可循、有据可依,有力保障了政府信息工作的有序开展。

      (三)认真学习,提高认识

     为促进政务公开信息公开工作顺利开展,青龙街道组织机关工作人员认真学习政府信息公开相关文件精神,广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高广大干部对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,切实把政务公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。

       二、主动公开政府信息的情况

2017年,青龙街道主动公开的政府信息402条。主要包括统计信息、法规文件、发展规划 、工作动态 、工作总结、公共服务、民政信息、办事指南等几个方面的内容。

(一)政府门户网站公开。2017年,通过安宁政务网站公开政务文件及信息402,采取主动公开政府信息的形式,方便群众及时了解青龙街道办事流程和工作动态。

      (二)为民服务中心公开。按规范化服务型政府要求,青龙街道配套完善了便民服务中心的软硬件设施,配备了街道为民中心主任,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。

      (三)宣传栏公开。通过政府宣传栏场所,设立专栏、板报等形式及时公开青龙街道政策规章、机构职能、政府公告公示、城乡规划等。

      (四)村级公开。通过村级广播、村务公开栏等主动公开涉及人民群众切身利益各类信息。

     (五)政务微信公开通过青龙街道“多彩之滇 绿色青龙”政务微信公众号,主动公开青龙街道工作动态、重大活动等相关情况加强信息公开力度和渠道。

       三、依申请公开政府信息情况

     2017年,青龙街道未收到政府信息公开的申请。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

     2017年,青龙街道严格执行政府信息公开收费规定,未进行过政府信息公开收费。

     五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

 2017年,青龙街道办事处没有因政府信息公开被申请行政复议、被被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

     六、政府信息公开存在的问题及改进措施

2017年,青龙街道办事处信息公开工作取得了一定成效,但与上级部门全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

1.公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强。

2.工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

1.进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,把好政府信息公开保密审查关口,做到能公开的均主动公开,对界定不清的信息进行分类和界定。

2.加强学习培训。进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

3.健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求。

                       


                                       安宁市人民政府青龙街道办事处

                                                                201819