安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-067255 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-10 10:45
名 称: 安宁市档案局2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

安宁市档案局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-10 10:45 浏览次数:71
字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和云南省、昆明市、安宁市的相关要求,我单位对政府公开信息网的建设、网站制度、上载公开信息内容等按要求进行认真检查,统计数据均截止20171230日。本报告将在政府信息公开网上公布,如对本报告有任何疑问,请联系:安宁市档案局办公室,电话:0871--68661279

  一、2017年工作情况

  (一)拓宽信息渠道,加大信息公开力度

  我局定期将应公开的信息通过公示栏和安宁市人民政府网向社会大众进行公开。还选送了部分信息报送昆明市档案局、云南省档案局,在《昆明档案》、《云南档案》杂志上进行公开。

  (二)严格执行保密审查制度,做好信息登记工作

  为维护信息安全,我局进一步建立健全了档案网站和网络管理安全制度,印发了《信息中心机房管理制度》、《安宁市档案信息网站管理制度》、《安宁市档案信息网站安全管理制度》、《安宁市档案局(馆)信息公开保密审查制度》、《上网信息发布审查表》,确保信息数据安全。同时,严格执行登记审查工作,对公开的信息进行逐项登记,并按照保密审查规定,报请局领导保密审查签字后再进行公开,确保涉密信息不上传、不公布。

  (三)政府信息公开情况

1.主动公开政府信息情况。2017年度我局累计公开政府信息137条,其中主动公开信息数137条,占信息总量的100%;

2.依申请公开信息情况。安宁市档案局2017年无依申请公开信息不予公开信息。

  3.公开信息分类。主要包括:工作动态、图片新闻、法规公布、政策解读、财政预决算等。

  4.政府信息公开收费情况。2017年,安宁市档案局(馆)未产生政府信息公开收费情况。

  5.行政复议、诉讼情况。2017年,安宁市档案局(馆)没有发生行政复议、行政诉讼的情况。

  二、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题

由于缺乏专业的编辑人员,信息采集、编辑水平不高,信息公开不及时,导致公开的信息时效性差、数量不多、质量不高。

  (二)改进措施

  一是要进一步加强信息公开平台的建设与管理,加大应公开信息的公布力度,提高民众的认知度和认可度,为服务民众开启一扇方便快捷的“窗口”;二是加大已开放的档案目录数据的上传工作,全面提升档案服务社会公众的能力和水平;三是加强信息编辑人员的培训,提高信息质量;四是加强在政府门户网站的信息上传工作,确保及时、准确地公开信息。

  三、2018年工作计划

  2018年,我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步夯实信息公开工作,加大工作力度,丰富网站信息,拓宽信息发布渠道,提高信息发布的数量和质量,提高社会大众的认知度和认可度,不断强化信息公开工作水平。

安宁市档案局

20181月8