安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-067364 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-10 16:20
名 称: 中共安宁市委安宁市人民政府信访局2017年度政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

中共安宁市委安宁市人民政府信访局2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-10 16:20 浏览次数:420
字号:[ ]

中共安宁市委安宁市人民政府信访局

2017年度政府信息公开年度报告

根据安宁市人民政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将我局2017年政府信息公开年度报告如下:

一、   完善工作机制,规范公开程序

为使政务信息公开不流于形式,不走过场,2017年我局把政务信息公开工作纳入重要工作日常,根据工作内容,对信息公开工作明确了责任领导和责任人,定期总结政务信息公开工作,并提出建议,保证了我局政务信息公开工作有组织、有步骤、有计划的进行实施。为了把政务信息公开工作做得更加完善、紧密,我局根据政务信息公开相关规定,进一步完善了政务信息公开程序,一是提出公开内容,经确定后由承办科室做好准备工作;二是审查把关,由局办公室对承办科室提供的公开内容进行审查,确保公开内容的不涉密、准确、完善,再报主要领导审批;三是实施公开,公开内容审查审批通过后,按照规定的时间、形式范围进行公开。

二、2017年政府信息公开工作完成情况

1. 畅通信访渠道,每月提前公开市级领导接访、市级党代表接访、律师接访信访接待日时间,方便群众有针对性的反映问题。明确每月第三周周四为市级领导接待日,市委、市政府主要领导带头,全体市级(县处级)领导定期分批到市信访接待中心接待来访群众,面对面倾听群众诉求,及时调处信访问题。做到市级领导亲自挂帅、剖析原因、找准症结、群策群力,实事求是解释疑惑、化解矛盾,维护了群众合法利益,增进了干群之间的理解、信任和感情;每周二确定为市级党代表接待日,以党代表工作室为依托,全市市级党代表轮流挂牌上岗接待来访群众。按照《云南省司法厅、云南省信访局关于印发<云南省律师参与信访工作办法(试行)>的通知》要求,在信访局设立律师接访室,安排律师定期开展接待来访群众工作,让律师参与重要信访问题处理,推动律师参与信访工作有序开展,畅通涉法涉诉信访问题法律渠道,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用。

2. 及时公布市委书记公开电话、市长公开电话,市委书记和市长公开电话24小时畅通并有专人负责接听,截止20171215日,共接听受理书记公开电话75件,市长公开电话35件,所有拨打书记、市长公开电话的投诉举报均以督办件的形式及时交办涉事部门,明确办理时限,做到件件有着落、事事有回音。

3. 强化市政府领导接听市长热线,确定每月第三周周三9:30—10:30为市政府领导接听市长热线日,由市政府市长和各副市长轮流到市长热线接听市民来电,直接倾听群众诉求,解疑释惑、协调解决问题,20174—11月,7位市政府领导亲临市长热线电话办公室接听市民来电共543个,其中领导亲自接听市民来电61个。所有市政府领导接听来电凡咨询问题均已现场答复,其他问题均由接听领导批示后以书面形式交办到各相关职能部门,要求五个工作日内反馈。市政府领导接听市长热线电话办理情况在《今日安宁》报纸上全文公示,接受群众监督。强化市长热线电话日常接听,每天早8点到晚8点,市长热线电话不间断接听市民来电,及时答复、交办市民诉求。

4. 完成了两个网络(即云南省网上信访系统和市长热线政务微博、微信),推进网络信访常态化。认真做好通过网上信访、人民网留言、微信留言等通过网络渠道反映的各类信访问题。做到三及时即及时受理、及时交办、及时答复。通过安宁市市长热线的微博平台,广泛宣传热线工作,收集意见建议,正确引导社会舆论。截止20171215日,安宁市市长热线已发布、转发微博1238条,拥有粉丝7万人。受理在微博上反映具有明确诉求的问题共152件,针对市民反映问题,安宁市长热线均及时交办,认真答复,受到了媒体及市民的一致好评。通过市长热线官方微博对来电办理情况进行公示共61件,接受媒体及市民监督,提高了办件质量及群众满意率。

5. 政府信息公开统计情况。因我局主要工作职责接待和处理全市群众给市委、市政府的来信来访来电,保证信访渠道畅通。2017年我局公开内容主要为:2017年我局通过政府网站公开的2017年市级领导信访接待安排表、2017年市级党代表接访安排表、2017年市政府领导接听市长热线电话安排表、2017年安宁市信访局预算信息等。政府信息公开均按照程序审批,公示内容均为非涉密内容。2017年我局通过政府网站公开信息56条;政务微博公开政府信息数279条;政务微信公开政务信息数7条;其他方式公开政府信息数7条;微博微信回应事件数152条。

三、存在的问题和改进措施

2017年我局政务信息公开工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些问题,由于我局属于接待群众信访部门,大多信息涉及到信访人反映的诉求,属于不公开发布的内容,在政务信息公开时可公开信息较为有限,公开信息较为单一,不够丰富,需要进一步深化。在今后工作中,我局将做好以下几方面工作,一是提高思想认识,增强做好政务信息公开的主动性、自觉性。二是丰富政务信息公开内容、加快政务信息公开内容的更新,增强政务信息的针对性和实效性,以便群众更加全面了解相关的政策规定。三是针对群众通过微博、微信、电话等方式提出的问题,及时回应,让群众参与和监督我局的政务信息公开工作。