安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-067379 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-10 17:14
名 称: (工信局)2017年度安宁市工业经贸和科学技术信息化局政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

(工信局)2017年度安宁市工业经贸和科学技术信息化局政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-10 17:14 浏览次数:273
字号:[ ]

安宁市工业经贸和科学技术信息化局

2017年政府信息公开工作年度报告

2017年,我局在安宁市人民政府的正确领导下,按照省、市人民政府工作要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及安宁市人民政府信息公开工作领导小组办公室要求,结合我局工作实际,严格按照有关规定大力推进信息公开工作。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导

为切实抓好政府信息公开工作,安宁市工信局成立了由局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局综合办,由综合办主任兼任办公室主任,并指定专人负责此项工作,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。

二、规范信息公开工作机制

一是明确工作责任制。按照各科室工作职责,落实主体责任,将政府信息工作纳入各科室重要工作内容,由科室负责人负总责的工作责任制,做到了职责明确、责任到人。二是强化管理。政府信息由科室负责人审核,综合办主任核稿及分管领导把关,经主要领导同意后方可公开(公示),保证了公开内容的质量。三是坚持“以公开为常态,不公开为例外”,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

三、主动公开政府信息情况

2017年,我局共撰写工信简报142期,组工信息48篇、纪检信息29篇,创文信息53期。我局政务信息公开工作坚持依法全面真实的原则,对涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,全面如实公开。2017年在云南省政府信息公开门户网站公开信息163条;安宁市人民政府网站公开信息159条。继续推进阳光政府四项制度,重要事项公示33项,重点工作通报40项。

(一)以政务公开助力企业减负。为认真贯彻落实省、昆明市有关文件精神,持续在全市范围内开展“助企业降成本”活动,切实降低企业要素成本,促进经济平稳健康发展。我局统筹谋划、精心组织,持续推进减轻企业负担政策宣传工作,及在政府门户网站公开电力市场化交易退费情况及减轻企业负担政策宣传会议等信息。

(二)以政务公开助力社会经济发展。一是加大政策宣传公开力度。为优化安宁经济发展环境,鼓励优势企业建设总部扎根安宁,加快产业结构转型升级,增强我市经济实力和核心竞争力。为实现“在坚定信心谋求经济社会发展新跨越”“在‘亲’上加‘清’中激发跨越发展新活力”“让企业在安宁转型发展中做大做强”,我市出台了一系列符合安宁实际的促进经济发展新跨越的政策措施。在各项政策措施出台后,我局积极通过政府门户网站及工科信局微信公众号进行公开宣传。二是加大经济运行情况公开力度以稳定市场预期为目标,进一步推进经济社会平稳发展,及时对我市工业经济,商贸领域(批发、零售、住宿、餐饮)、民营经济及外贸进出口情况进行公开。

(三)以政务公开助力市场监管。积极联合各部门开展市场检查工作,并及时在政府门户网站公开严厉打击和取缔违法生产销售“地条钢”活动情况、知识产权联合执法检查情况及加油站、农村沼气安全大检查工作等情况。

四、依申请公开政府信息的情况

2017年,我局没有收到要求政府信息公开的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

六、存在问题及下步工作打算

存在问题和不足:一是机关内部政府信息公开的意识有待加强;二是信息在网站上公开发布的时效性有待提高。

下一步,我局将进一步在抓深入、抓规范、抓实效上下功夫,推动我局信息公开工作再上新台阶。进一步梳理、深化政府信息公开内容,确保该公开内容全部公开。进一步加强对全局机关干部学习信息公开条例、相关法律法规和各项制度文件的业务培训,确保政务信息公开工作顺利开展,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开。