安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-068011 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-10 09:51
名 称: 安宁市规划局 2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

安宁市规划局 2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-10 09:51 浏览次数:196
字号:[ ]

安宁市规划局

2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制安宁市规划局政府信息公开年度报告,本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议诉讼和申述情况、存在的问题和改进措施等组成数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述    

保障社会公众、法人和其他组织依法获取我局规划工作方面的信息,提高我局工作的透明度,促进我局依法行政。2017年度政府信息公开主要开展了以下工作:    

(一)加强领导,进一步明确职责。成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人组成的政府信息公开工作领导小组。局办公室作为我局政府信息公开工作的主办部门,配备兼职工作人员1人,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作。

(二)规范工作流程。严格按照信息公开制度的规定和要求,进一步明确公开流程和职责,由各部门负责搜集整理本部门准确的政府信息公开且进行分类,确定发布形式及发布期限。拟公开的政府信息公开,各部门严格遵循先审查,后发布的原则,并对发布的信息负责。同时,严格执行保密规则,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息公开进行审查。坚持应公开的全面公开,严防泄密,从未公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息公开

(三)加强制度建设。为把政府信息公开工作落到实处,我局健全了政府信息公开相关的各种制度,完善了信息公开程序,规范了政府信息公开的操作要求,制定了《安宁规划局息管理制度》、《安宁规划局信息公开保密审查制度》等一系列规章制度,并认真加以落实,切实做到政府信息公开工作有章可循、按章办事,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

二、政府信息公开主动公开情况      

(一)主动公开信息的数量。20171月1日至20171231日,我局按照政府信息公开主动公开范围,主动公开政府信息公开累计124条,其中:组织机构6条、重要工作公示24条、重点工作通报40条、工作政务动态38条、统计信息14条、财政预决算2

(二)主动公开信息的方式和途径 由于我局工作的局限性和特殊性,我局信息公开的方式和途径主要是通过政府网站向社会公众主动公开信息。另外,还利用各重大宣传活动之机,运用报刊杂志、广播、电视、网络等多种媒介形式,积极开展政府信息公开宣传活动。

三、依申请公开情况

2017年,安宁市规划局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请。也未接到关于不予公开政府信息的电话询。

、行政复议、诉讼和申述情况  

2017年,安宁市规划局未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,安宁市规划局没有发生信息公开的收费及减免情况。 

、存在的主要问题及改进措施    

我局目前在政府信息公开工作上存在的主要问题是:一是信息公开的形式还比较单一;二是在长效机制建设方面有待加强;三是政府信息公开人员不稳定,业务衔接和业务培训有待进一步加强。    

在今后的工作中,我局将按照《条例》的规定,结合规划工作实际,采取措施,做好以下工作:

(一)加大信息公开形式,进一步拓展政府信息公开主动公开的渠道和载体。      

)加强计算机相关知识的培训与学习,熟练网络维护及程序开发等相关操作,不断提高公示公布材料的制作水平,加快网页信息的更新速度。

)进一步完善政府信息工作机构,加强配备信息公开工作人员;加强对政府信息工作人员和信息采集员的保密知识培训和业务知识培训,不断提高综合素质,确保整项工作的顺利开展。

)进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,进一步建立健全各项规章制度,不断提高政府信息公开的规范性和质量性。