安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-067541 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-11 15:34
名 称: 安宁市司法局2017年政务公开工作总结
文号: 关键字:

安宁市司法局2017年政务公开工作总结

发布时间:2018-01-11 15:34 浏览次数:122
字号:[ ]

         司法局2017年政务公开工作总结

 

  2017年,我局认真贯彻党的十八大精神和 “三个代表”重要思想,坚持实践科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。现将我局 2017年政务工作总结汇报如下:

  一、健全组织,加强领导

  我局自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,各科室密切配合,形成齐抓共管的工作格局。司法局坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序开展。年初召开会议专题研究部署政务公开工作,明确局办公室为政务公开的主要负责部门。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

  二、规范内容,提高政务信息质量

  我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开司法行政工作动态和依据等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括通过板面上墙公布司法行政各项政策法规、机构设置、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件及各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我局领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设、干部考勤、车辆使用情况、单位固定资产情况表、大宗物品采购情况、差旅费等财务收支及其他需要公开的事项,并设立政务公开栏,根据司法行政业务和政务公开工作的需要,在局办公室显著位置上墙公布司法局主要职能、科室职能、办事指南、业务流程等内容。

  三、完善制度,规范运作

  建立和完善了《司法局四项制度》、《行政执法举报、投诉处置制度》、《安宁市公证处六项制度》等制度并狠抓落实,有效促进和推动了局政务公开和服务承诺,提高司法行政工作的规范化水平。

  四、创新载体,完善政务信息公开形式

  一是结合“三严三实”、“忠诚、干净、担当”主题教育活动,我局开展了包括政务公开内容在内的评议活动。利用值班领导进中心、律师进驻法律援助服务中心、征求意见表等方式向社会发放征求意见建议函,通过将征求到的意见进行了认真汇总,分别梳理出对单位及班子的意见和建议,对于这些建议,局领导非常重视,及时研究进行解决。从这次公开评议看,社会对我局的机关作风、政风和行风是满意的。二是加大信息宣传工作力度。及时将我局各阶段的业务、司法行政工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。2017年通过安宁市人民政府网站发布各类信息共计80条。

  通过推行政务公开,我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了司法干警的工作责任感,提升了依法行政、依法履职的水平。




安宁市司法局

2017年11月26日