安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-067838 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-11 16:19
名 称: 禄脿街道办事处 2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

禄脿街道办事处 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-11 16:19 浏览次数:60
字号:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称规定)编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施等。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。对报告有疑问的,请与禄街道行政办公室联系(地址:禄街道新驿路5号,邮编:650311,电话:68722001)。

一、概述

2017,在安宁市委、市政府的正确领导下,在市工信局、政务服务管理局的指导下,我街道认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施国务院《条例》和云南省《规定》,坚持转变工作作风,围绕街道办事处中心工作推动政府信息公开,保障公众参与权、知情权和监督权,不断提高政务服务水平。

(一)加强领导,夯实基础为进一步加强政务公开工作的组织领导,年初经街道党工委(扩大)会议研究,将政务公开工作列入2017年度街道党政班子责任分工文件中,明确由街道办事处主任直接分管政务公开工作;同时,结合街道人事调整情况及时充实了街道政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在行政办公室明确了专人负责政府信息公开工作,并定期于街道中层干部会、党工委扩大会议上报告政务公开工作进展情况,研究存在的问题,安排部署下一步工作。

(二)健全制度,完善管理。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合我街道实际情况,健全完善了《禄街道政府信息公开指南》(以下简称《指南》);同时,根据《条例》规定主动公开信息的类别制定了《禄街道政府信息公开目录》、依申请公开制度等制度。

(三)加强学习,提高素质。《政府信息公开条例》正式实施以来,街道高度重视学习宣传工作。为认真贯彻落实《条例》,更好地为公民、法人和其他组织提供政务信息服务,街道于分别于418日召开的街道党工委(扩大)会及1128日召开的街道中层干部会上组织班子领导和全体干部职工及辖区8个村(居)委会三委班子成员学习中央《条例》、省政府《规定》,贯彻文件精神,指导实际工作;对政府信息公开的范围、公开的方式和程序及有关要求进行了全方位的学习。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府门户网站公开政府信息情况。2017111231,我街道在安宁市人民政府网站上主动公开政府信息共428条。

(二)其他方式公开政府信息情况。我街道还充分利用政府微信公众号滇中自然城禄脿公开政府信息68

(三)主动公开政府信息的主要类别及信息数量。1. 组织机构2条;2.政策法规7条;3.规划计划10条;4.工作动态2935. 行政执法18条;6.财政预决算2条;7.统计信息15条;8.办事指南189.政策解读1条;10.重要事项公示信息2611.重点工作通报信息3312.重大决策听证信息3条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我街道本年度未接收任何公开政府信息的申请,没有发生不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我街道没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我街道政府信息公开工作通过各中心、部门的努力,完成了全年信息公开目标任务,但随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我街道政府信息公开工作对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要为:

一是信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

二是信息公开质量需要进一步提高,针对我街道主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

三是信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

四是政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够。

对上述存在的有关问题,我街道将高度重视,并将采取多项措施进一步提升我街道政府信息公开工作。

一是加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

二是立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性;同时,在为民服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

三是进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到对中心、部门的工作考核内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

四是规范管理街道信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围,制作培训PPT对干部进行普及宣传。    

安宁市人民政府禄街道办事处

                                                              2018110