安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-068661 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-12 16:20
名 称: 安宁市林业局2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

安宁市林业局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-12 16:20 浏览次数:74
字号:[ ]

安宁市林业局2017政府信息

公开年度报告

安宁市人民政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)“每年331日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和安宁市《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,林业局以《条例》为依据,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将2017年政府信息公开年度报告如下。

一、主动公开政府信息情况

林业局在认真学习《条例》的基础上,对局政务信息进行了细致梳理,并严格按《条例》要求,通过《安宁市政府信息公开门户网站试点》和《云南·安宁政务频道》主动、全面、准确、及时公开本部门公开情况,主动接受社会各界和人民群众的监督评议林业局将信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。并结合《条例》和政府办相关文件制定了相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。20171月至201712,通过政府信息公开门户网站主动公开信息252(其中:林业信息93、财务决算(三公经费)14、办事指南10条、政策法规11条、人员机构5条、行政技法119)。防火期内,共发放安宁市森林防火户主责任书》70000份、《昆明市森林防火户主责任书》10000份、《入山告知书》50000份、《致市民一封公开信》50000份、《致游客公开信》50000份、森林防火十禁止》50000份、《安宁市人民政府关于森林防火高火险期实施全面封山管理的公告》2000份、《云南省人民政府2017年森林防火命令》1000份、《昆明市人民政府关于2017年度森林高火险期有关事项的通告》2500份、环保袋12000个、五彩旗400套。刷新宣传牌(碑)3040个,半永久性、临时性标语4349条(块),出动防火宣传车1026台次,在中小学校、驻市高等院校中广泛开展森林防火五个一宣传教育活动,通过电视、广播、气象信息、手机短信、电视开机画面等方式加强宣传教育,切实筑牢广大干部群众的思想防线。

二、工作机制和制度建设情况

根据市政府的统一部署,我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确由专人负责信息公开工作日常事务,日常政府信息公开工作实行三级负责制,各科室负责人为本部门信息公开工作第一责任人,对本部门的信息公开工作负责。本部门信息公开内容首先须经本部门负责人在内容上进行严格审核把关,务必做到及时、真实、准确。政务信息类稿件,由各科室负责人审核把关后,报局办公室修改、完善提高和审核把关后,再经局信息公开工作主管领导签批后,由办公室负责报送到市政府信息领导小组办公室及网上公布。凡涉及重大活动、重大事项、突发事件或涉及全局工作,可能对我局产生重大影响的稿件,除按上述程序层层把关外,还要报请局主要领导审核签批方可报送。凡未经局领导审阅签批,擅自报送,因报道失实而造成负面影响的,将严肃处理。凡被采用的稿件,须及时上报局办公室备案存档。

三、政府信息依申请公开情况

公民、法人和其他组织需要本机关提供主动公开以外的政府信息,可以向本行政机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。为此,我们设立了专门的受理申请机构:安宁市林业局办公室。申请人向本机关申请公开政府信息,可以选择现场申请、书面申请和网上申请3种方式填写《政府信息公开申请表》,本机关收到《申请表》后,将进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出答复。本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

我局2017内未受理依申请信息公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

林业局根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘、优盘等介质提供政府信息的,按照提供政府信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。在省价格主管部门会同省财政部门明确收费标准前,本机关以不高于当地市场价格水平收取,并接受价格主管部门的监督。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,申请公开政府信息的申请人确有经济困难的,申请减免费用时,必须将相关证明与《云南省政府信息公开

申请表》一并提供。

我局2017无信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,我制定了专门的监督方式及程序。公民、法人或其他组织认为我部门未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

我局2017没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。

二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。

三是专业技术人员缺乏。由于我局办公室没有网络管理方面的专业技术人员,政府信息公开的具体工作又由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确。

(二)改进措施

一是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,特别是对照《条例》规定和市委、市政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

二是抓住林业重点工作,深化公开内容,在我局门户网上需要公开的信息,特别是关系到涉及林业民生工程、重点工程项目等政府信息,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                        安宁市林业局

                      201819