安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-202110-459778 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-12 15:24
名 称: 安宁市人民政府禄脿街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

安宁市人民政府禄脿街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-12 15:24 浏览次数:16
字号:[ ]

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称规定)编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。对报告有疑问的,请与禄脿街道行政办公室联系(地址:禄脿街道新驿路5号,邮编:650311,电话:68722001)。

  一、概述

  2017年,在安宁市委、市政府的正确领导下,在市工信局、政务服务管理局的指导下,我街道认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施国务院《条例》和云南省《规定》,坚持转变工作作风,围绕街道办事处中心工作推动政府信息公开,保障公众参与权、知情权和监督权,不断提高政务服务水平。

  (一)加强领导,夯实基础。为进一步加强政务公开工作的组织领导,年初经街道党工委(扩大)会议研究,将政务公开工作列入2017年度街道党政班子责任分工文件中,明确由街道办事处主任直接分管政务公开工作;同时,结合街道人事调整情况及时充实了街道政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在行政办公室,明确了专人负责政府信息公开工作,并定期于街道中层干部会、党工委扩大会议上报告政务公开工作进展情况,研究存在的问题,安排部署下一步工作。

  (二)健全制度,完善管理。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合我街道实际情况,健全完善了《禄脿街道政府信息公开指南》(以下简称《指南》);同时,根据《条例》规定主动公开信息的类别制定了《禄脿街道政府信息公开目录》、依申请公开制度等制度。

  (三)加强学习,提高素质。《政府信息公开条例》正式实施以来,街道高度重视学习宣传工作。为认真贯彻落实《条例》,更好地为公民、法人和其他组织提供政务信息服务,街道于分别于4月18日召开的街道党工委(扩大)会及11月28日召开的街道中层干部会上组织班子领导和全体干部职工及辖区8个村(居)委会三委班子成员学习了中央《条例》、省政府《规定》,贯彻文件精神,指导实际工作;对政府信息公开的范围、公开的方式和程序及有关要求进行了全方位的学习。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府门户网站公开政府信息情况。2017年1月1日—12月31日,我街道在安宁市政府信息公开网站上主动公开政府信息共428条。

图片1


   (二)其他方式公开政府信息情况。我街道还充分利用政府微信公众号“滇中自然城禄脿”公开政府信息68条。

  (三)主动公开政府信息的主要类别及信息数量。1. 组织机构2条;2.政策法规7条;3.规划计划10条;4.工作动态293条;5. 行政执法18条;6.财政预决算2条;7.统计信息15条;8.办事指南18条;9.政策解读1条;10.重要事项公示信息26条;11.重点工作通报信息33条;12.重大决策听证信息3条。

禄脿街道2017年度政务信息公开类别及占比图

禄脿街道2017年度政务信息公开类别及占比图

  禄脿街道2017年度政务信息公开类别及占比图

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我街道本年度未接收到任何公开政府信息的申请,没有发生“不予公开”政府信息情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我街道没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我街道政府信息公开工作通过各中心、部门的努力,完成了全年信息公开目标任务,但随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我街道政府信息公开工作对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要为:

  一是信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

  二是信息公开质量需要进一步提高,针对我街道主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

  三是信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

  四是政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够。

  对上述存在的有关问题,我街道将高度重视,并将采取多项措施进一步提升我街道政府信息公开工作。

  一是加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

  二是立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性;同时,在为民服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。

  三是进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到对中心、部门的工作考核内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

  四是规范管理街道信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围,制作培训PPT对干部进行普及宣传。

  

安宁市人民政府禄脿街道办事处

  2018年1月10日