安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-068790 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-15 10:49
名 称: 安宁市卫计局2017年度政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

安宁市卫计局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-15 10:49 浏览次数:216
字号:[ ]

安宁市卫生和计划生育局2017年度政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关工作要求,特编制安宁市卫生和计划生育局2017年政府信息公开年度工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施、其他事项等七部分组成。

一、概述

2017年,安宁市卫计局切实加强政府信息公开工作,紧紧围绕建设阳光政府、透明政府和满足人民群众信息需求为目标,加大力度,信息公开数量和质量稳步提升,政府信息公开工作不断取得新成绩。主要工作措施如下:

一是加强领导,强化责任。成立了安宁市卫生和计划生育局政府信息公开领导小组,明确了分管领导和信息发布员,做到工作有人管、有人抓,信息发布员做到相对固定。明确工作职责,局办公室具体负责信息公开日常事务,各医疗卫生单位、各科室主动负责收集和提供信息资料。

二是加强《条例》的学习,按时参加各级举办的培训班,并认真学习相关文件精神,熟练掌握信息公开发布工作程序与规则性,不断提高工作规范性和工作水平。

三是结合卫生和计划生育局工作职能,突出重点,及时发布与群众生活息息相关的政府信息。看病就医及计划生育政策,是群众生活中的一件大事,因此广大群众热切关注医疗卫生和生育政策方面的信息。近年来,安宁市卫计局按照国家、省、市安排部署,深入实施医药卫生体制改革,加强卫生基础设施建设,提高全市卫生医疗卫生服务能力;深化公立医疗机构药品补偿机制改革,降低群众就医费用;全面推进公共卫生服务均等化,提高群众健康水平;加强卫生监督,提高公共场所卫生水平,规范医疗市场秩序;严格实施计划生育法律法规和政策,按照国家、省、昆明市计划生育政策,全面实施两孩政策,认真落实计划生育奖优免补政策。围绕以上工作,安宁市卫计局及时将医疗卫生体制推进情况;医疗机构便民服务措施;医疗机构审批校验情况;卫生工作中的重大活动;计划生育政策实施情况;重要文件及政策解读;卫计局、全额拨款卫生事业单位三公经费等情况进行发布,接受社会各界监督。

四是加强政府信息公开保密工作,工作中,我局制定了拟文、保密、审核、发布等程序,严格按照程序执行。成立了信息公开保密审查领导小组,制定了信息公开保密审查制度,对信息严格审查,符合条件的主动公开,多年来,没有发生涉密信息上网发布的情况。

五是维护管理好卫计局信息公开门户网站。专人负责网上信息发布,定期、不定期更新信息内容,确保公开信息的时效性和适用性。

二、主动公开信息情况

(一)公开主要内容

2017年,安宁市卫生和计划生育局累计主动公开政府信息286条,主要通过安宁市人民政府门户网站、阳光政府四项制度网站、简报、报刊等形式公开信息。市属各医疗卫生单位也利用宣传栏、黑板报等形式公开了本单位相关信息。公开主要内容为国家、省、市医疗卫生政策,全市医疗卫生基本情况,行政许可事项(审批条件、审批程序、工作流程、审批结果等),卫生基础设施建设,医药卫生体制改革情况,卫生工作动态,卫生监督执法工作情况,医疗机构审批设置情况,计划生育政策实施情况,全额拨款卫生单位三公经费情况,医疗机构便民信息,党的建设等。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过4种形式发布政府信息:

1.在安宁市卫生和计划生育局政府信息公开网站(云南省政府信息公开网站)上公布。

2. 在安宁市人民政府网站上发布。

3.通过制发工作简报,工作动态及相关报纸、电视等媒体发布部分主动公开的信息。

4.通过在显著位置设置政(院)务公开栏,主动向群众、法人和其他组织公布信息。

5. 通过阳光政府四项制度网站公布。

三、依申请公开信息情况

2017年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前,我局实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题和改进措施

1. 我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了工作人员,但工作人员由于不是专职,还兼任其他工作,因此在工作中出现应付的情况,导致工作质量不高、信息更新不及时。

2.宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

3.工作机制还不够完善,经费投入还不足,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少、内容单一、不及时以及信息质量不高等问题。目前,信息发布的途径很多,同一个信息可在不同的网站上发布,有时会出现顾此失彼的情况。

4.公开的形式和效果上还需改进。目前我局政府信息公开的形式不够多样化。而且,群众的参与度还不够,2017年度我局没有收到政府信息公开申请。

下步,我局将高度重视政府信息公开工作,针对存在的问题,认真研究,抓好落实,不断提高卫计局政府信息公开工作水平,为广大群众提供及时、有效的卫生信息,并且主动接受社会的监督。主要抓好以下工作:

一是进一步加强领导,针对机构改革后的实际情况,落实分管领导和具体信息发布员,建立长效工作机制,做到人员相对稳定,在现在人员的基础上,尽量增加工作人员,确保工作持续正常开展。

二是加大对政府信息公开工作的投入,配置开展工作必需的硬件设备;加强培训,提高各单位信息员和卫计局信息发布员工作水平。

三是在信息数量和质量上下功夫,围绕群众关心、关注的问题,结合正在深入开展的医药卫生体制改革、国家计划生育政策调整、全面实施二孩政策等情况,及时、准确地发布各种信息,信息范围覆盖卫计局所承担的各项职责,同时加大医疗服务便民信息的发布,方便群众就医;在信息质量方面,力求做到详细、有价值。

四是抓好督促检查,确保各类信息通过各种途径及时发布,并适时更新网页内容,保证信息的时效性。

  七、其他需要报告的情况

在政府信息公开工作中,我局及时发布各类卫生计生信息和群众关心、关注的信息,实现了信息公开及时、准确、透明。同时,公布的途径多样化,除了政府信息公开网站外,还通过阳光政府四项制度网站、安宁市电子政务电子公文交换系统、安宁市人民政府门户网站、安宁电视台等发布信息。