安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-069605 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-17 15:02
名 称: 安宁市发展和改革局2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

安宁市发展和改革局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-17 15:02 浏览次数:387
字号:[ ]

安宁市发展和改革局2017年政府信息公开年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,现将我局2017年度政府信息公开情况作简要报告。本报告主要涉及2017年度政府信息公开工作的主要情况,全文分为概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、咨询处理情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、存在的问题及改进措施等六个主要方面。公布方式为通过互联网面向公众公开。若有疑问,请联系安宁市发展和改革局办公室,电话:0871—68699004。

    一、概述

2017年,安宁市发展和改革局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,各副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,市发改局政府信息公开领导小组办公室多次召开专题会议,部署政府信息公开工作,研究制定工作方案,统筹、协调和指导全局政府信息公开工作,对我局政府信息公开工作提出了明确要求,强化“责任到科室、落实到人头”的工作机制,进一步促进了政府信息公开工作的开展。按照政府信息公开的总体要求,政务信息公开沿着规范化、程序化、制度化方向发展。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,截至目前,我局在在云南省政府信息公开网主动公开信息127条、在安宁市政府门户网主动公开信息127条。及时向社会传达有关发展和改革中的重要情况、政策法规和宏观经济预测、预警分析,充分发挥信息引导作用。驻安宁市政府政务服务中心窗口实行局工作人员挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,接受群众监督;设置举报咨询电话、监督电话和电子邮箱,公开接受监督。

  (二)公开形式

公开目录(含组织机构、政策法规、规划计划、动态信息、行政执法、办事指南)。主要通过“安宁市人民政府网站”对外公开政府信息。

  (三)依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有收到要求我局信息公开的申请。

  (四)信息公开的收费及减免情况

    2017年,我局信息公开未收取费用。

   (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    三、政府信息公开工作中的存在问题及改进措施。 

 (一)存在的问题

一年来,我局政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度等方面取得了进展,政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和社会公众的需求还有差距。主要表现在:公开的方式较单一。主动公开政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强。

  (二)改进措施 

 1.切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

2.不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索政府信息公开的新办法、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

   

  安宁市发展和改革局

  2018年1月10日