安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-069794 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-19 14:49
名 称: 安宁市住房和城乡建设局关于2017年政府信息公开工作报告
文号: 关键字:

安宁市住房和城乡建设局关于2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-19 14:49 浏览次数:336
字号:[ ]

根据《政府信息公开条例》(以下简称条例)和《安宁市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》的要求,局编制了2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况,复议、诉讼和申诉情况以及存在的主要问题和改进措施等四个部分。

一、概述

在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,通过我局全体干部群众的努力,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了较好的成效。根据通知要求,为确保政务公开工作顺利开展,我局成立由局长担任组长,分管副局长副组长,各机关科室和事业单位负责人为成员的安宁市住房和城乡建设局政务公开工作领导小组,负责推进政务公开工作的组织领导、工作协调、指导和监督检查工作。

同时,经政务公开领导小组研究,制定了《安宁市住房和城乡建设局政务公开工作方案》。明确了工作目标、任务和工作要求,坚持把老百姓关心的保障性住房建设管理、市政公用事业、房屋产权登记、物业管理、招标投标等事项作为政府信息公开的重点。我局高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。截止目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开申请以及答复工作均顺利开展。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

、政府信息主动公开情况

2017年我局主动公开政府信息218条,保证信息公开工作稳定开展,每月每周固定更新网站信息,确保网站信息的真实性和及时性,全文电子化达100%。我局及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。

按照安宁市政府网站栏目更新要求,分别对组织机构、政策法规、规划计划、工作动态、行政执法、财务预决算统计信息办事指南及时更新新数据。

三、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我局在政府信息公开方面的工作虽然推进顺利,但相比上级有关部门的要求和人民群众的期待,信息公开工作还存在着一些差距。

一是局属个别单位对政务公开重要意义的认识有待进一步提高;二是信息公开形式有待改进,信息公开形式比较单一保守,信息公开内容有待完善;三是信息更新还不够及时,有的信息更新出现滞后性。

(二)改进措施

1. 深入学习,统一思想

在组织小组的统一领导下,我局定期组织局及下属单位工作人员对《政府信息公开条例》进行学习和宣传教育,切实提高对开展政府信息公开工作重要性的认识,不断增强工作的责任感和自觉性。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2. 丰富形式,开拓创新

在领导小组的统一指挥下,我局将开展多种形式的信息公开,充分利用网络媒体,多渠道的发展,利用当今的微博、微信的公共服务平台,大力推进信息公开的工作,保证广大人民群众及时了解政府信息。加强对信息公开工作的宣传,提高群众的关注度,切实做到为人民服务,把阳光政府,透明政府落到实处。

3. 规范流程,完善机制

要按照有关规定,对我办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。继续完善住建局政府信息公开网建设,健全网站功能。积极协调、配合各机关科室、事业单位做到依法公开信息,做好网站信息的充实、更新,使我局的政府信息公开网信息具有全面性、时效性、及时性。

4. 健全制度,明确职责

健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证政务公开工作真正纳入规范化、科学化、高效化的发展轨道,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意的政府机关,推动我局的政务公开工作再上新水平。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。同时,建立健全政务公开工作领导责任制,各机关科室企事业单位负责人是具体责任人,把政务公开作为日常工作,与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,做到常抓不懈。

             

                      

                            安宁市住房和城乡建设

                                    201819