安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-202111-459932 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2021-11-01 10:24
名 称: 安宁市环境保护局关于2017年环境信息公开 工作情况年度报告
文号: 关键字:

安宁市环境保护局关于2017年环境信息公开 工作情况年度报告

发布时间:2021-11-01 10:24 浏览次数:43
字号:[ ]

2017年,环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以环保社会需求为导向,以提高执政能力和公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,将环保信息公开作为促进环保事业发展、加强执法监管、推进党风廉政建设、提高环保工作效能和履行公共服务职能的重要措施,加大信息公开力度,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将环保局2017年度环保政务信息公开工作情况年度报告如下:

一、 主要工作

(一)加强领导,不断完善环保政务信息公开机制。为使环保政务信息公开工作不流于形式,不走过场,环保局着眼于建立环保政务信息公开长效机制,使环保政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。局长具体抓分管副局长参与日常公开工作,责任到科、室、站、队,落实到人员的工作机制;二是建立健全各项制度。环保局通过建立健全环保政务公开责任、审查、评议、反馈、备案和监督等制度,从而促进环保政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严格把关,不断提高信息公开质量。 2017年1月至4月,市环保局主动公开信息115条。 一是公开的内容更加充实。对环保政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好环保政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为环保政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务方面入手,加大推行环保政务公开的力度。

(三)多措并举,运用载体完善环保政务信息公开形式。在进一步坚持和完善环保政务信息公开栏这一公开形式的基础上,市环保局按照便利、实用、有效的原则,认真创新环保政务公开的新载体、新形式,使环保政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托安宁政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了环保简讯、环境影响评价,创模工作、创生工作、行政执法等政务信息资源。

(四)严格程序,确保所有公开信息都按规范流程和保密原则进行。 对应主动公开的各类信息,市环保局均严格遵照规定程序和时限要求,按照生成、报批、公开等步骤,在15个工作日内予以公开。同时,在公开内容和范围上遵循保密原则,依法处理好环境保护信息公开与保守秘密的关系,对涉及党和国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开后可能影响党和国家利益、公共利益和执法活动,以及法律法规规定不得公开发布的其他信息,一律不予公开,严格遵守保密纪律。

二、 存在的问题

在肯定成绩的同时,市环保局在政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是信息工作专职人员配备不够,现有工作人员是兼职做信息公开工作。工作进展迟缓,公开成效不明显。二是对开展环境保护信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。三是环境保护信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

公开网站:

http://ynxxgk.yn.gov.cn/submodule/index.aspx              

安宁市环境保护局

2017年4月20日