安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 施工有关信息
发布机构: 发布日期: 2022-07-29 14:57
名 称: 连然街道老旧小区“旧貌换新颜”
文号: 关键字: 老旧小区,改造,工程

连然街道老旧小区“旧貌换新颜”

发布时间:2022-07-29 14:57 浏览次数:0
字号:[ ]

近年来,连然街道聚焦群众身边烦心事、揪心事,把老旧小区提升改造纳入街道重点民生实事,创新思路举措,持续推进老旧小区改造工作深入开展,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。自2019年以来,街道陆续完成辖区柳树磷矿小区、人民医院住宿小区等8个老旧小区的提升改造工作,同时,东湖安置小区等3个小区的提升改造工作也在如火如荼地开展。截止目前,累计改造面积达135463.51平方米,投入资金近3600万元,改造内容涵盖屋面修缮、雨污管网疏通、建筑外立面改造、绿化提升等,惠及居民1530户,实现老旧小区旧貌换新颜,有效提升居民生活环境和生活品质。

加强组织领导,统筹推进有力度及时成立由街道主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的改造工作领导小组,全面负责老旧小区改造招投标、质量监督、安全和进度控制等工作,明确工作职责,确保每项工作有人抓、有人干、有人督。进一步强化组织保障和部门联动协作,及时召开工作推进会、专题研究会、现场会等,研究协调解决工作开展中遇到的问题和存在的困难,强力推进老旧小区提升改造工作。

强化以点带面,决策共谋有深度老旧小区改造点多,工作面广,街道坚持问题导向,从居民诉求着手,发挥社区、物业带头作用,通过点的突破带动面的提升,有效摆脱众口难调的困境。一方面,组织工作人员进行实地现场调查,做到辖区老旧小区底数清、情况明,并根据居民意愿程度、基础条件好坏、小区老旧程度等进行全面量化评估,确定提升改造名单;另一方面,把困扰居民的难点、痛点、堵点问题作为改造的核心,通过入户走访,充分了解居民意愿和诉求,因需制宜,制定切实可行的改造方案,引导居民积极配合,稳步推动老旧小区提升改造工作。

聚焦品质生活,服务群众有温度在改造过程中,注重两个转变,满足居民品质生活需求。一方面,从能住好住的转变。对墙体、楼道等整体实施了屋面防水修缮、楼道粉刷、更换照明等工程项目,并对水、电、网、气、路等基础设施进行维修改造,满足了最迫切的好住需求。另一方面,从住的居所住的宜居的转变。注重建筑外立面改造,实施雨污分流、平整场地等工程,提升小区绿地品质,合理增加停车位、公共充电桩、快递柜等附属设施,提高居住质量。