安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201807-092619 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2017-09-27 14:53
名 称: 安宁市公安局2017年政府信息公开年度报告
文号: 安公明传 关键字: 安宁市,公安局,政府,信息,公开

安宁市公安局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-09-27 14:53 浏览次数:33
字号:[ ]

安宁市公安局2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合我局公安工作实际,特编制了2017年度信息公开年度工作报告。全文分为基本情况、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、咨询处理情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、存在的问题及改进措施等六个主要方面。现将我局一年来的政府信息公开工作报告向社会公布:

一、 基本情况

(一)建立健全组织机构。为加强对全市公安机关政府信息公开工作的组织领导,2017年,成立了由市公安局党委书、局长马伟任组长,其它局领导任副组长,成员由指挥中心、政工室、治安大队、警务保障室、交警大队等部门主要领导组成,下设办公室在指挥中心,指挥中心主任方继刚担任办公室主任,负责具体协调、督促和全面推进政府信息公开工作。制定了《安宁市公安局政府信息工作方案》,将政府信息公开立项分解至各责任部门,明确了责任人、完成时限等提出要求。明确各部门负责人为公开工作第一责任人,设立了专职信息员,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(二)明确工作目标,确保措施扎实有力。我局把推进政府信息公开作为全系统依法行政、规范服务行为、加强自身建设的一项基本制度列考核计划,积极认真把此项工作纳入全局总体工作部署,精心组织,全面部署,稳步推进,确保了我局在开展此项工作中目标任务明确,各项工作扎实有力。

(三)开展宣传培训,不断强化信息公开意识。我局及时组织民警全面学习了政府信息公开的相关会议和文件精神,对此项工作进行广泛宣传发动,让全体民警深刻意识到政府信息公开是我局贯彻落实科学发展观促进警务信息公开的必然要求,促使全局各级领导和全体民警牢固树立了贯彻落实“ 政务信息公开”人人有责,个个负责的观念。由政工部门强化督促检查,抓好各部门落实情况的跟踪问效。同时,我局积极参与安宁市政务管理局举办组织的培训及会议,通过学习增强了工作人员的责任意识和服务意识,也使工作能力得到了较大提升。

(四)规范工作程序,建立和完善各项制度。制定完善了相关制度和考评方法,明确了局信息公开领导小组办公室负责整体的协调、推进和督促工作,并严格按照安宁市政府的有关保密审查要求,认真审核各类待发布信息,进一步规范和完善了信息公开发布程序。

二、 主动公开政府信息

(一)不断深化信息公开制度建设。我局着力从完善公开工作机制上,制定了政府信息发布保密审查、责任追究、目标考核等制度,编制了操作手册规程和业务信息发布规程,按照《政府信息公开目录编制规范》要求,完成了各有关部门政务信息公开内容的法律审核。结合我局的工作实际,一是2017年内,我局进一步完善了《安宁市公安局政府信息公开指南》、《安宁市公安局政务信息公开目录》(共编制政府信息公开目录六大类、共36个子目录)并向社会公布。并根据不断变化的情况对《目录》适时变更、增补、撤销或终止相关政府信息内容,确保了信息公开制度的规范性和实效性。二是完善新闻发言人制度,建立健全重大突发事件和社会热点问题的公开机制。结合上级要求,制定了《安宁市公安局新闻发言人制度》及《关于加强涉警舆情处置工作预案》,以新闻发布会、情况通报会和适时组织媒体采访团等形式,第一时间发布权威信息、公布事实真相,切实增强警务公开信息发布主动性和权威性。

(二)依托“阳光政府四项制度”及时公开警务重点及重大事项。今年以来,我局以深化警务公开、推行阳光政务为己任,把阳光政府四项制度纳入本年度的一项重点工作进行整体安排部署,从组织领导、机构建设、人员配备着手,积极构建工作机制。自启动该项工作以来,全局上下采取切实可行措施,扎实抓好阳光政府四项制度的贯彻落实。截至11月30日,全局共完成重大工作通报36项、公示24项内容均在云南省政务信息查询网上及时规范公布。公安机关的公信力和透明度进一步增强,比较全面、准确地反映了全市公安机关履行职能动态,得到了群众的充分肯定和好评。

(三)采取多种方式畅通政府信息公开途径。不断完善新闻发言人制度,权威发布信息,主动掌握话语权。通过召开新闻发布会、发布新闻通稿等方式,有效地将我局的重点工作、社会影响广泛的案(事)件情况及时向社会公布,充分发挥了信息公开和舆论引导的作用。同时,不断逐步推动、拓展、创新,建立起覆盖全市的新闻发言人联络员和舆情研判观察员队伍,形成上下一致的工作格局,从内部管理上严格公安新闻宣传工作纪律,从内部工作环节上杜绝不按规定接受采访、多种声音阐述观点、不统一口径表明态度等问题的发生,做到公安新闻采访报道的规范管理。2017年,我局在用好、用足现有宣传手段的基础上,公开了政务信息公开专线电话,并积极探索开辟新的宣传渠道,充分利用报纸、广播、官方微信、微博等媒体,热情讴歌我局公安队伍中涌现出的先进事迹和先进人物,讴歌广大公安民警为确保社会稳定、人民幸福做出的巨大牺牲和无私奉献。编发公安内网新闻信息1489期,其中市局主页采用89期;与安宁电视台合作编播《安宁警方》节目6期;在省级新闻报刊、杂志刊载报刊30篇,市级新闻报刊、杂志刊载报刊12篇、国家级新闻报刊、杂志刊载报刊2篇;省级电视媒体采播视频新闻2期,市级电视媒体采播视频新闻3期;维护“安宁市局警方”官方新浪微博警务工作信息1003余条,微博粉丝3462人,官方微信(公众号、订阅号)发布工作信息1515条,关注网民1407人,今日头条110篇、阅读量23万,构筑与网民的互动平台,捕捉群众对公安机关的意见、建议,使警民关系更加融洽。

(四)不断完善政府信息公开保密审查制度和程序。为进一步加强我市公安机关政府信息公开、互联网信息的审核、上载、把关以及涉密信息的管理工作,按照有关保密要求,进一步明确政府信息公开责任追究,加强和规范政府信息公开工作。同时,2017年我局采取检查、抽查等方法,对“三网”(互联网)信息的上载、发布进行适时监督。对可能存在的问题及时提出整改要求,全年我局“三网”(互联网)信息公开工作中,未出现涉密、泄密情况。

三、 依申请公开政府信息情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构为市局阳光政府四项制度办公室,明确了申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。同时将上述依申请公开内容全部公布在网站上以供群众及时开展咨询申请。2017年,我局未收到依申请公开政府信息事项。

四、 咨询处理情况

我局积极推行政务信息查询制度,通过丰富和完善各种公安信息查询平台,及时、高效满足社会对公安信息的多样性要求,最大限度保证人民群众对公安工作的知情权,提高全市公安机关为民服务的工作水平。全年专线电话转接率和群众满意率均达标,确保了民众的查询事事有回音、件件有回告。2017年全局共接市长热线115起,办结155起,办结率100%。

五、 因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

2017年,我局未收到因政府信息公开提起的行政复议和诉讼事项。

六、 存在的主要问题和改进措施

(一)增强对政府信息公开工作的重要性认识

1. 切实将政府信息公开工作与我局的日常工作相结合。一是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》等有关文件,并将文件理论精神与实际工作相联系,努力使我局政务信息公开工作人员深刻领会《条例》公布施行的重大意义,尽快了解和熟悉《条例》;为《条例》的实施打牢基础。二是严格依法按照《条例》行政,真正树立起“依法公开”的理念,努力把《条例》融入到本职工作中去,形成自觉行动。

2. 积极参与安宁市政府信息办组织开展政府信息公开工作培训、教育。通过培训,进一步明确职责,程序,公开方式和时限要求等,同时要求严格执行保密制度及责任追究制度。

今后工作中我局要从公众需要和依法行政的角度,不断深化政府信息公开工作,在做到及时更新主动公开的政府信息的同时,考虑如何进一步拓展主动公开和依申请公开信息的范围,在思路、措施、方法上进行深入研究,加大改革创新力度,积极探索建立健全长期有效实施的体制机制,使之规范化、常态化,使政府信息公开的要求真正成为全局民警的自觉行动和习惯,全力打造法治政府、责任政府和阳光政府

(二)基础工作需进一步夯实。今年,我局信息公开工作取得了一定成效,但是整体工作离市委、市政府的要求尚有一定距离,警务公开的内容与公众的需求还有一定差距,公开内容要进一步深化,公开形式要进一步优化。

(三)强化督察考核。一是继续将政务信息公开工作纳入年度全局考核管理体系,强化政府信息公开监督检查、工作考核,着力推进全局政府信息公开工作持续平衡发展;进一步拓展便民利民渠道、强化和完善网上办公平台建设,优化政府信息公开渠道,便民服务、公众参与等功能,努力将公安政府信息公开工作提高到一个新水平。

(此件公开发布)

安宁市公安局

2017年09月27日