安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-066847 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-09 11:05
名 称: 2017年安宁市人民政府办公室政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2017年安宁市人民政府办公室政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-09 11:05 浏览次数:53
字号:[ ]

    
      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及安宁市人民政府信息公开工作领导小组办公室要求,结合市人民政府办公室的政府信息公开工作编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
        一、概述
        推进政府信息公开是政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017年,政府办政府信息公开工作进一步强化组织领导,建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范信息公开载体形式、加强基础性建设工作等方面进行了一些探索和尝试,具体如下:
    (一)加强领导,切实履行职责,落实政府信息公开工作
为切实抓好政府信息公开工作,市人民政府办公室成立了由办公室副主任任组长,综合科、机要文书科、信息科等科室负责人为成员的安宁市人民政府办公室公室信息公开工作领导小组,实行领导责任制和责任追究制,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。明确办公室为信息公开工作主管部门,配备了2名兼职人员及必要的办公条件。做到信息公开工作领导落实、机构落实、人员落实,明确工作内容和任务。
    (二)规范政府信息公开制度,增强信息公开质量
我办对政府信息进行了认真梳理,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类:对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映我办行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,通过互联网已对外公开。除应当主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关信息,依照《中华人民共和国保密国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行审查。对不能确定是否可以公开的,依照法律、法规和国家有关规定报有关部门或保密工作部门确定,能公开的及时予以公开。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,权利人不同意公开或者认为公开可能对公共利益造成重大影响的设计商业秘密、个人隐私的信息不能公开,并及时答复申请人。
同时,我办在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查,按照信息“填报、初审、复审、复核、公开”的“五步曲”进行。坚持“以公开为常态,不公开为例外”,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。
     (三)加强基础性工作建设
一是广泛宣传。通过新闻媒体的大力宣传,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。二是开展培训辅导。通过举办专题培训班、开设辅导讲座和以会代训等形式组织开展《条例》的培训辅导活动。三是加强检查指导。通过平时抽查和专项督查相结合的方式有步骤、有重点地对各科室工作开展情况进行检查指导。
      二、主动公开政府信息的情况
     (一)主动公开政府信息的数量
2017年,安宁市人民政府办公室在政府信息网站共主动公开政府信息236条。
     (二)主动公开政府信息的类别
2017年,我办依托云南省政务信息查询政府信息公开平台(http://xxcx.yn.gov.cn/faq/index.html)共计发布政务信息236条。其中,组织机构3条,政策法规5条,规划计划12条,通知公告10条,工作动态182条,行政执法6条,财务预决算2条,统计信息1条,办事指南1条,其他14条。
      (三)信息公开的形式
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,根据我办实际情况设立了网站查询的方式。对政府信息以文书、图片、照片等形式存在的,向申请人提供复印件,或者安排申请人查阅;对提供给申请人观看的政府信息除会对行政机关产生不利影响或行政效率产生严重影响的外,申请人可以使用自己的设备复制政府信息;政府信息以计算机读取形式存在的,可以向申请人提供复制件,或者向申请人提供打印记录,除以上几种方式外,群众还通过电话来咨询。
       三、依申请公开政府信息的情况
  2017年,市人民政府办公室没有收到要求政府信息公开的申请。
       四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,市人民政府办公室没有发生信息公开的收费及减免情况。
       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,市人民政府办公室没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
       六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2017年,全办政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范信息公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,要从以下三个方面进一步予以改进:
  (一)进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开。
   (二)进一步加强公开载体建设,方便公众查阅政府信息。推进基层场所建设,着力推进公开渠道的延伸;加强公共查阅场所建设,加强网站的建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。
  (三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段;进一步健全和完善政府信息公开评测的指标体系。

 

                 安宁市人民政府办公室       
                  2018年1月8日

 

附件1

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):安宁市人民政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

236

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

/

1.政府公报公开政府信息数

95

2.政府网站公开政府信息数

/

3.政务微博公开政府信息数

/

4.政务微信公开政府信息数

/

5.其他方式公开政府信息数

/

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

/

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

/

1.参加或举办新闻发布会总次数

/

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

/

2.政府网站在线访谈次数

/

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

/

3.政策解读稿件发布数

/

4.微博微信回应事件数

/

5.其他方式回应事件数

/

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

/

2.传真申请数

/

3.网络申请数

/

4.信函申请数

/

(二)申请办结数

/

1.按时办结数

/

2.延期办结数

/

(三)申请答复数

/

1.属于已主动公开范围数

/

2.同意公开答复数

/

3.同意部分公开答复数

/

4.不同意公开答复数

/

其中:涉及国家秘密

/

涉及商业秘密

/

涉及个人隐私

/

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

/

不是《条例》所指政府信息

/

法律法规规定的其他情形

/

5.不属于本行政机关公开数

/

6.申请信息不存在数

/

7.告知作出更改补充数

/

8.告知通过其他途径办理数

/

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

11

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

10

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

/

九、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

/

单位负责人:苏晓喆  审核人:何春丽   填报人:刘璇
联系电话:13700602076         填报日期:2018.1.8