安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-068813 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-15 11:41
名 称: 草铺道街道办事处2017年度 政务公开工作总结
文号: 关键字:

草铺道街道办事处2017年度 政务公开工作总结

发布时间:2018-01-15 11:41 浏览次数:62
字号:[ ]

2017年,草铺街道办事处本着工业发展,经济突破的工作思路,按照市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,建立健全了相关规章制度,开展政府政务公开,打造阳光政务、促进社会和谐,政务信息公开工作取得了较好的成绩。

一、2017年政务公开工作开展情况

(一)重视政务公开工作,确保认识到位

草铺街道办事处将政府信息公开工作纳入街道办事处班子会议议程,专题进行工作部署安排。不定期的召开政务公开会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。政务公开工作在街道办事处的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

(二)加强制度建设,确保责任到位

在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,制定完善了相关工作制度。修定了《草铺街道为民服务中心工作制度》,明确了机关干部的有关纪律作风建设相关规定,确保定岗定责,分工明确,责任到人,防止推诿扯皮现象发生;同时,注重拓宽公开渠道,深化公开内容,设立公示栏、咨询台,将须要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等予以公示,以最简洁的方式让群众明白政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。

(三)加强作风建设,抓实政务公开工作

改善党的作风,转变政府职能,促进党风廉政建设和依法行政,加强农村基层民主建设,把政务公开工作提高到推动草铺经济跨越式发展的高度来,进一步统一认识。首先是使大家认识到推行政务公开是践行“科学发展观”重要思想,牢固树立宗旨、意识的要求。政务公开就是把政府的政务工作置于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意。其次是认识到推行政务公开促进基层党风廉政建设的要求,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质就是透过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。三是认识到推行政务公开加强基层民政治建设和维护农村稳定的要求,只有推行政务公开,充分发挥农民群众的民主权利,使农民群众参政议政,直接表达自己的意愿并对其实行监督,缓解了矛盾,解决了问题,社会稳定了。从促进地方社会经济发展和维护农民群众的根本利益的全局上来增强紧迫感和职责感,才能把政务公开工作抓好、抓实。

(四)加强业务学习,增强服务意识

围绕区中心工作,街道办事处把《中华人民共和国政府信息公开条例》作为业务学习的内容。组织各中心、办公室及各村(社区)开展业务知识集中培训,提高了工作人员开展信息公开工作的能力和水平,在思想上和行动上统一到上级的工作部署上来,加强了对政务公开重要意义的认识。二是信息公开程序严格把关。严格遵照信息发布程序,建立健全我街政务信息公开保密审查机制,依法对拟公开的政府信息实行领导、办公室、信息员三级审查复核制度,至今未发生虚假信息、不完整信息、涉密信息以及危及社会安全信息的错误公开事故。

二、存在的问题

(一)政务公开深度和广度拓展不够,仅仅局限在政务公开栏、宣传栏、宣传册等传统公开形式。

(二)政务公开存在着程序还不够规范,措施和方法单一;

(三)在建设、完善政务公开文书档案上,痕迹管理做得还不够全面;

三、下一步工作措施

(一)继续抓好政务公开的普及延伸。在巩固完善街道办事处政务公开、重点抓好社区政务公开的同时,实现政务公开全覆盖、无空白;

(二)继续抓好政务公开的深化提高。加强对政务公开的监督检查,坚持把政务公开与党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政务公开经常化、制度化;

(三)继续抓好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平;

(四)继续抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,在政务公开工作中总结新经验,提出新办法,进一步探索和完善政务公开运行机制,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把草铺办事处政务公开推向深入,不断提高办事处的政务公开工作水平。