安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-068814 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-15 11:48
名 称: 教育局2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

教育局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-15 11:48 浏览次数:89
字号:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2017年度教育局信息公开年度报告。本报告由基本概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况政府信息公开工作存在问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20161231日起至201711日止。如对本报告有任何疑问,请与安宁市教育局综合办公室联系(地址:安宁市宁湖路宁湖小学内;邮编:650300;电话:68697631;传真:68697631

一、基本概述

根据市政府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,教育局认真准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。

(一)加强组织领导,严格执行制度

为确保《条例》的全面、正确、有效施行,教育局一是将政府信息公开工作作为教育2017年重要工作,局领导班子经常开会研究,认真进行部署。及时调整领导小组,落实专人负责政府信息公开工作。综合办公室落实具体工作人员负责信息内容的发布,各科室做好信息采集工作将政府信息公开工作制度化、规范化。制定了《安宁市教育局信息公开指南》和《安宁市教育局信息公开保密制度等相关工作制度四是严格落实政府信息公开保密审查制度。在公开政府信息前,由主管领导对拟公开的政府信息进行审查,没有未经审查或审查不当公开涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息的现象,对不能确定可以公开的政府信息能够按照规定报有关部门或同级保密部门确定后才予以公开。

(二)完善信息内容,规范工作程序

一是机关各科室通过政府门户网站或媒体向社会公开招聘教师公告、办事流程各级各类考试公告、中小学招生公告、业务咨询和投诉电话。尤其对于人民群众关注度较高中小学招生考试录取教师招聘、普通话水平测试等有关信息,教育局第一时间在政府网站向社会公开。二是继续完善安宁市教育局《政府公开信息指南》的编制及时对政务公开的栏目进行调整和更

二、主动公开政府信息情况

(一)2017年度主动公开信息总数

截止20171231日,2017年度主动公开信息总数为49条,全文电子化率达100%。

(二)2017年度重点公开的政府信息情况

2017年度,教育局严格执行阳光政府四项制度,发布听证公告1条、公示24条、通报24条,完成了全年任务。同时完成了本部门常见问题和解答信息收集,并录入云南省政务信息网络查询系统;认真做好96128政务信息在线解答工作,完成网上答复;组织专门人员筛选、审核部门编发信息,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。

(三)政府信息公开形式

教育局政务信息公开主要采用种形式。一是通过政府信息公开统一平台;是通过来人来电等。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度教育局未收到书面信息公开申请,大多以群众电话或来人咨询等形式予以解决。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,教育局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,教育局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、存在问题和改进措施

政府信息公开工作全面启动以来,虽取得了一些成绩,但同时也存在一些问题和不足,体现在标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需更及时,公开形式的便民性需要进一步提高。

2018年,教育局将按照《条例》的规定和市政府办的要求,做好以下几件工作:

1、不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

2、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。

3、完善政务信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对教育局政务信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。