安宁市人民政府 www.kman.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 0151216811-201801-070350 主题分类: 2017年
发布机构:  安宁市人民政府 发布日期: 2018-01-25 15:02
名 称: 安宁市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度工作报告
文号: 关键字:

安宁市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-01-25 15:02 浏览次数:330
字号:[ ]

    安宁市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,在安宁市政府信息公开领导小组指导下,根据我局2017年政府信息公开工作实施情况编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七部分组成。

一、概述

2017年,在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开领导小组的统筹安排下,我局严格按照关于政府信息公开有关文件要求,遵循增强主动公开意识,健全组织机构,明确职责分工,突出重点公开内容的工作原则,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

(一)加强领导,全面推进政府信息公开工作

为了大力推进我局政府信息公开工作的开展,安宁市人力资源和社会保障局政务公开工作监督小组在局长李启春领导下,各相关科室分工负责、明确责任,稳步推进,保证了我局政府信息公开工作的有序实施。

(二)措施具体,强化责任

我局按照《政务公开工作方案》,严格贯彻执行政府信息公开保密审查工作制度,坚持办公室审核后,由局长亲自审核签字,再通过专职人员及时进行网上公开。严格按照信息公开保密审查制度,规范信息的采集、审核和发布流程。党政领导严格监督检查和严格执行责任追究制,做到责任到人、职责明确。

(三)强化学习,注重细节

为使全局干部职工认识政府信息公开工作的重要性,我局要求全局各部门认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件。同时,对我局有关信息公开工作的规章制度、公开目录、发布内容等进行继续梳理明晰,细化各环节工作职责,明确责任,加强监督,有效增强了各科室及经办机构落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。

二、主动公开政府信息情况

(一) 公开信息数及公开范围

2017年,我局主动公开信息468条,在云南省阳光政府四项制度网公开信息122项,其中重要事项公示60项、重点工作通报62项、在云南省政府信息公开网主动公开信息45条、在安宁市政府门户网主动公开信息60条,在昆明市人力资源和社会保障局官网县区动态专栏公开信息20条。

我局主动向社会免费公开的信息范围以及政府信息分类、政府信息编排体系可在云南省政府信息公开网站查阅《安宁市人力资源和社会保障局信息公开目录》。

(二)公开形式

我局主动公开的政府信息主要采取以下形式公开:

以下为我局信息公开平台网址:

  http://an.km.gov.cn/

网上公示的信息存留时间为1年,超过存留期的信息,不再继续网上公开。公民、法人和其他组织可以到公开的其他地点进行查阅检索。

(三)公开时限

本局产生应公开信息后,将在第一时间内予以公开,最晚不超过信息产生后的20个工作日内公开。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

2017年我局共收到政府信息公开申请0件

(二)申请处理情况

无申请处理情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

2017年度,我局未收取任何申请政府信息公开费用。

我局公开的政府信息,公民、法人和其他组织均可以免费获取。但需要本局刻录光盘、复印、传真、邮寄等制作或者传递的,将按照财政部门和价格主管部门批准的收费标准,收取成本费用。收取的费用全部上缴财政。公民、法人和其他组织确有符合规定的特殊情况,需要减免费用的,可向本局提出书面申请,经批准可以减免。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽在深化政府信息公开内容,加强人力资源和社会保障局政府信息公开及时性、全面性建设等方面取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,一是信息公开的内容还在进一步丰富;二是吸引公众关注方面做的还不够;三是公开的方式较单一。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,开拓创新,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。
  (一)加大宣传力度,努力营造人力资源和社会保障局政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解人力资源和社会保障局政府信息公开工作,争取得到理解与支持,及时更新政府信息。
  (二)加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
  (三)加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,积极争取政府投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向。

七、政府信息公开工作情况统计报表2017年度)

填报单位(盖章):安宁市人力资源和社会保障局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

    

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

468

其中:主动公开规范性文件数

 

制发规范性文件总数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

60

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

 408

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数


1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数


4.信函申请数


(二)申请办结数


1.按时办结数


2.延期办结数


(三)申请答复数


1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数


6.申请信息不存在数


7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量


七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

 1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


(二)举办各类培训班数


(三)接受培训人员数

人次


单位负责人:李启春    审核人:徐丽霞   填报人:李亚林
联系电话: 68684339           填报日期:2018年1月10日

安宁市人力资源和社会保障局

                          二○一八年一月十日